Поскольку патентование — получение исключительного права на результат творческого труда, то аннулирование патента означает отмену предоставленных гарантий по защите и охране. Чтобы аннулировать патент на изобретение или иной объект, необходимо оспорить его выдачу, то есть доказать отсутствие объективных оснований авторства или итога интеллектуальной деятельности. Компания «Галифанов, Мальков и партнеры» окажет поддержку при оспаривании «чужих» патентов и защитит собственные патентные права клиента от стороннего вмешательства.
Оспариваемые виды патентов
Частая причина аннулирования — приведение доводов в отношении невыполнения условий патентоспособности (ст.1350–1352 ГК РФ). Помимо отсутствия требуемой новизны оппоненты пытаются доказать по оспариваемым видам:

- отсутствие изобретательского уровня — для изобретения;
- промышленную неприменимость — для полезной модели;
- неоригинальность — для промышленного образца.
При убедительности доводов принятое решение Роспатента и внесенная соответствующая запись о регистрации патента ликвидируются.
Основания для аннулирования патента
Инициировать прекращение действия патента вправе любое заинтересованное лицо. Инициаторами аннулирования выступают конкуренты либо борющиеся за «пальму первенства» по конкретной интеллектуальной собственности субъекты предпринимательства и граждане. Выданный патент может быть признан недействительным при несоответствии (п.1 ст.1398 ГК РФ):

- условиям патентоспособности или требованиям, предъявляемым к объектам патентных прав, включая воспроизведение официальной символики либо узнаваемых знаков отличия;
- документальных приложений заявки раскрытию сущности с требуемой полнотой для осуществления профессионалом данной отрасли;
- формулы либо иллюстрированного изображения изделия раскрытым отличительным признакам сопутствующей документации;
- хронологической последовательности при выдаче или одновременной подаче документов несколькими заявителями на идентичные объекты без достигнутого соглашения между претендентами;
- имени автора либо патентообладателя действительности при наличии доказательств плагиата.
Срок оспаривания не ограничен, а воспользоваться правом на аннулирование можно на протяжении всего периода действия документа и по его истечении при выявлении любого из нарушений, пропущенного патентным ведомством при оформлении патента.
Алгоритм оспаривания патента
В зависимости от перечисленных оснований определяется инстанция, куда необходимо обратиться заинтересованному лицу. Если допущена ошибка в указании автора или правообладателя, то нужно подавать исковое заявление в Суд по интеллектуальным правам, а в остальных случаях следует обращаться в Роспатент по результатам административного делопроизводства в палате по патентным спорам подведомственного учреждения (п.2 ст.1398 ГК РФ). Порядок аннулирования заключается в прохождении следующих этапов:
- Выявление оснований для признания недействительности. В ходе проверки проводится патентный поиск, сопоставление подобных решений в опубликованных источниках информации, оценка достаточности раскрытия и практической полезности.
- Подготовка и направление документов для оспаривания. В качестве аргументов указываются причины со ссылками на справочно-техническую литературу и нормативные акты в данной сфере деятельности.
- Участие в разбирательствах. Заявитель присутствует на очных заседаниях и предоставляет требуемую дополнительно документацию, включая объяснения и ходатайства.
По завершении процесса выносится решение о полном или частичном аннулировании патента либо об отказе в удовлетворении требований заявителя. Для споров по интеллектуальным правам создана специальная судебная инстанция, что свидетельствует об узкой специфике, а защита патента и его аннулирование нуждается в поддержке патентных поверенных. Специалисты учтут отсутствие апелляции и возможность обжалования только в кассационном порядке, потому подготовят веские аргументы от имени клиента.