Это делает ее востребованным решением для загородных домов в поселках без центрального газопровода, новостроек и даже промышленных предприятий.
История появления автономной газификации в России
Первые упоминания о применении системы автономного снабжения объектов газом появились в 1775 году, когда был разработан газгольдер Нерета. Он относился к группе сухих агрегатов непостоянного объема и постоянного давления, создаваемого специальной пружиной. Вскоре французский химик Лавуазье спроектировал мокрую систему, вмещающую до 100 литров. В ходе многочисленных лабораторных исследований он усовершенствовал ее, а уже в начале XIX века началось стремительное развитие светотехнической и газовой промышленности, где такие резервуары стали незаменимыми.
На территории России первые сухие системы появились позже. Они вмещали до 50 куб. м топлива, обладали передовым конструктивным решением, более эффективными уплотнениями между поршнем и корпусом, а также повышенной надежностью и безопасностью. На фоне постоянно растущих требований к таким устройствам, оборудование постоянно совершенствовалось. Поэтому в современной промышленности встречаются как сухие, так и мокрые агрегаты.
Есть несколько причин, из-за которых люди выбирают данный вариант газоснабжения постройки:
- Постройка, которая нуждается в газификации, находится в населенном пункте, где вовсе отсутствует газопровод;
- Существует ряд юридических сложностей при подключении к общей сети;
- Есть особые требования к составу топлива (обычно, это касается промышленных объектов);
- Нужны колоссальные объемы газовой смеси.

Этот перечень можно дополнить и другими пунктами, учитывая особенности и сферу деятельности предприятия. Частные лица отдают предпочтение автономной системе газификации из-за возможности самостоятельно контролировать расход газа и получить существенную экономию на его стоимости.
Как устроена автономная система газового снабжения?
Принцип работы подобного оборудования достаточно простой: на конкретном участке обустраивается подземный контейнер (газгольдер) для хранения запасов «голубого горючего» с последующей выдачей потребителям. От этого резервуара в газифицируемые места (например, котельную или кухню) идет наружный газопровод, который производится на основе труб из полиэтилена низкого давления. С учетом индивидуального потребления топлива газгольдер требует заправки сжиженным газом (СПБТ) 1–3 раза в год. Горючее доставляется специальными автоцистернами.
Устройство и виды газгольдеров
Под газгольдером подразумевается емкость, где хранится газ и газовые смеси, которая выполняет ряд задач:
- Надежного и безопасного хранения топлива;
- Получение смесей с разной концентрацией путем смешивания компонентов;
- Выполнение работ по измерению объемов израсходованного горючего;
- Поддержание оптимального уровня давления;
- Распределение содержимого между потребителями;
- Оповещение о технических изменениях в работе.
На рынке распространены системы переменного и постоянного объема. Они различаются принципом действия. Цилиндрические резервуары относятся к первой группе и распространены на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях. Стальные агрегаты постоянного объема предназначаются для хранения особо больших объемов продукта, занимая меньше места. Они способны поддерживать давление на уровне 1,8 МПа, которое снижается по мере расходования топлива. Сами резервуары бывают цилиндрическими или сферическими.

Что дает автономная газификация владельцу загородного дома?
Ключевым преимуществом автономной системы газоснабжения является доступная стоимость энергоносителя. Как отмечают эксперты, расходы на отопление при использовании подобного оборудования в 3–4 раза ниже, чем обогрев электричеством или твердым топливом. Также рассматриваемое оборудование обладает такими достоинствами:
- Экологической безопасностью;
- Отсутствием продуктов сгорания и больших объемов отходов;
- Большим сроком службы;
- Возможностью обслуживания системы отопления, газовой плиты, газовой колонки, теплицы и прочих потребителей.
Используя такой способ газификации, вы существенно снижаете расходы на энергоснабжение и получаете массу дополнительных бонусов.
Источник информации: газовое предприятие АВ-ГАЗ