Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как проходит банкротство юридических лиц

14 июня 2022, 19:46
Новости партнеров
Финансовый и экономический кризис, ошибки руководителей — от этого не застраховано ни одно предприятие.

Если у компании растет задолженность, и ее активов не хватает, чтобы эту сумму погасить, выходом может стать банкротство. Эту процедуру инициируют в том случае, если такая ситуация развивается в течение длительного времени, и предприятие может подтвердить как наличие требований кредиторов, так и недостаточность имущества. Это сложная процедура, и чтобы провести ее правильно, снизив юридические и репутационные риски, нужно заручиться помощью специалистов. Юристы АО «Реестр-Консалтинг» помогут вам пройти все ее этапы.

Когда объявляется банкротство

Законом определены условия, при которых инициируют эту процедуру. Предшествует банкротству юридических лиц достижение суммы долга в 300 тысяч рублей. Еще одно условие — длительная невозможность выплатить эту сумму (в течение трех месяцев). Тогда можно начинать процесс признания компания несостоятельным должником. Инициировать его имеют право:

  • само предприятие;
  • кредиторы, имеющие документы для подтверждения задолженности;
  • уполномоченные органы (например, ФНС).

В любом случае они должны действовать на основании федерального закона о банкротстве, в соответствии с предусмотренным порядком.

Как проходит процедура банкротства

Независимо от того, кто является инициатором процедуры, она занимает много времени. Происходит все это в несколько этапов, на каждом из которых лучше обратиться к юристу, чтобы избежать ошибок:

  1. Заявление. Общественность нужно проинформировать о том, что инициируется дело о банкротстве (это происходит путем подачи искового заявления в арбитражный суд). Для этих целей был создан раздел в ЕФРСБ, в котором можно размещать объявление самостоятельно или с помощью нотариуса. При самостоятельном размещении требуется регистрация на портале Госуслуги или ЭЦП. Обязательно указывают судебную инстанцию, которая рассматривает дело, а также общую сумму задолженности перед всеми кредиторами — сотрудниками, государственными органами, поставщиками и т.д.
  2. Подготовка пакета документов. К исковому заявлению прикладывают учредительные документы, бухгалтерские отчеты за пять лет и бумаги, доказывающие наличие кредиторской задолженности. Обязательно нужно добавить к этому квитанцию об уплате госпошлины.
  3. Уведомление кредиторов и других заинтересованных лиц. Для этого готовят письма, которые направляют кредиторам, акционерам, клиентам и т.д. Сотрудники должны получить письменное уведомление. Соответствующая информация должна быть опубликована в Вестнике государственной регистрации.
  4. Стадия судебного разбирательства. По итогам процесса суд может найти основания для признания компании банкротом, но тогда сначала назначается управляющий.

Назначенный судом управляющий отвечает за дальнейшие этапы процедуры.

Этапы банкротства

Выделяют четыре этапа процедуры банкротства:

  1. Наблюдение, которое занимает полгода — на этом этапе проводится оценка состояния компании и проверка общей суммы долгов.
  2. Внешнее управление — до 24 месяцев, когда управляющий составляет план выхода из кризисной ситуации.
  3. Финансовое оздоровление — также до 24 месяцев. На этом этапе проводится реструктуризация долгов.
  4. Конкурсное производство — если принятые меры не помогли, то имущество компании продают. Процесс занимает до 12 месяцев.

Банкротство — сложный процесс. Чтобы пройти его без репутационных потерь и сохранить возможность вести бизнес в будущем, стоит обратиться за помощью к профессионалам.