«Небесный тихоход»: фильм о доблестных воинах
Эта картина выпущена в 1945 году. Указ о начале ведения съемок был дан киностудиям в 1944 году, когда стало ясно – победа в Великой Отечественной войне уже близка. Задача была в том, чтобы показать зрителю доблестных советских воинов, отчаянно сражавшихся за Родину. Съемками занялся «Ленфильм» (на время войны студию эвакуировали, но к тому времени она была возвращена обратно).
Краткая информация о фильме:
- премьера состоялась 1 апреля 1946 года;
- количество зрителей превышает 20 миллионов;
- фильм восстанавливали в 1970 году (на киностудии «Ленфильм»).
В фильме показаны кадры встречи летчиков. В этих сценах участвовали артисты танцевального коллектива, занимавшиеся под началом Аркадия Обранта. Тогда это была молодая группа, созданная перед самой войной. В годы боевых действий коллектив провел около 3 тысяч выступлений в воинских частях.
К 2012 году картину сделали цветной по заказу «Первого канала». В картине «Небесный тихоход» небольшую роль сыграла Фаина Раневская. Сначала знаменитой актрисе не понравился сценарий (как и заложенная в картину тематика), но отказаться от съемок было нельзя из-за указа сверху. В картине актриса говорит не своим голосом (оригинальный голос появился после реставрации фильма).
Отметим, что смотреть советские фильмы бесплатно можно по указанной ссылке. Здесь собрана коллекция картин СССР со знаменитыми актерами в главных ролях, включая Никиту Михалкова, Олега Янковского, Александра Калягина и других.
Факты о популярных фильмах Никиты Михалкова
Известный режиссер снял много фильмов, а его первой полнометражной работой стала картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», выпущенная в 1974 году. Это приключенческая драма с элементами вестерна.
Интересные факты
Картина популярна, поэтому информации о ней достаточно много. Вот несколько фактов:
- для съемок режиссеру выдали ограниченное количество цветной пленки;
- основная часть фильма снята в городе Грозный;
- эпизод с ограблением поезда переснимали в Баку (из-за брака отснятой ранее пленки);
- многие трюки актеры выполняли самостоятельно, без участия каскадеров.
Поскольку количество цветной пленки было ограничено, часть фильма вышла в черно-белом варианте, в итоге это стало преимуществом (придало драме определенный стиль). Пока группа готовилась к съемкам, Михалкову пришла повестка в армию, поэтому работы пришлось отложить (режиссер служил в подводном флоте).
Еще одна советская картина, снятая Михалковым, – «Неоконченная пьеса для механического пианино». Этот фильм снимался в заброшенной усадьбе рядом с Пущино. Для погружения в атмосферу режиссер потребовал от актеров жить в усадьбе. Актеры вспоминают это время с удовольствием, подчеркивая, что жили как одна семья – купались в Оке, собирали ягоды и грибы в лесу, пили чай на природе. Это помогло сохранить и передать в фильме чеховскую атмосферу.