Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Частотный преобразователь для электродвигателя: особенности выбора

1 июня 2022, 11:37
Новости партнеров
Частотный преобразователь дает возможность решить одну из базовых проблем, связанную с эксплуатацией электромоторов переменного тока.

Он позволяет корректировать скорость вращения без снижения механических параметров, мощности оборудования.

За счет частотного преобразователя также удается нивелировать токовые колебания, случающиеся в момент старта, оптимизировать траты электроэнергии, внедрить различные комплексы регулирования, защитить привод от работы под чрезмерной нагрузкой, замыканий, некорректных режимов, чреватых поломкой как отдельных компонентов, так и всей установки.

Принципы выбора

Как подобрать частотник для электродвигателя? В первую очередь, необходимо руководствоваться следующими характеристиками:

  • Класс приводов. Требуется совместимость между частотным преобразователем и приводом. ПЧ может быть ориентирован на различные устройства, работающие в однофазных или трехфазных сетях, с фазными, короткозамкнутыми роторами. В техническом паспорте к частотному преобразователю всегда обозначена необходимая информация.

  • Назначение. Различают преобразователи общепромышленного типа и специализированные аналоги. Первые решения универсальны, допустимо подключение такого частотного преобразователя к любому станку, на который не распространяются жесткие требования к особенностям пуска, остановки. Специализированные модели выпускаются для конкретной техники, укомплектованной автоматическими системами, позволяющими изменять рабочие характеристики. В данном случае нужно ориентироваться на совместимость преобразователя с такой системой. Спросом пользуются частотные преобразователи для насоса, вентиляционных модулей, грузоподъемной техники, лифтов, кранов.

  • Мощность. Если выбор частотного преобразователя по указанному параметру некорректен, электродвигатель может выйти из строя раньше времени. Если показатель выше нормы, то в случае перегрузки мотор не сможет остановиться в аварийном режиме, если ниже, то по достижении максимальных оборотов высока вероятность отключения. Оптимально, если мощность преобразователя идентична аналогичной характеристике привода. Но в том случае, если техника функционирует с некоторой инерцией (например, это характерно для вентиляционного модуля или насоса), уместен 25-процентный запас, а при сильной инерции (центрифуга) — двукратный. При соблюдении этого несложного правила регулирование окажется как точным, так и безопасным.

  • Эксплуатационные условия. Необходима конструктивная адаптация частотного преобразователя под среду использования. При установке электродвигателя под открытым небом, требуется защитный индекс IP66, герметичный корпус исключает контакт силовых и электронных элементов с влагой, пылью. В помещениях допустимо использование преобразователей в стандартных корпусах. Также нужно учесть степень нагрева, при высоких температурах преобразователю может понадобиться вспомогательное охлаждение, жидкостное или воздушное, чтобы с регулированием не возникло сложностей.

  • Электромагнитные свойства. Не у всех преобразователей чистота выходного напряжения достаточна, вероятно формирование помех, из-за которых возникают сбои электродвигателей. Например, для того, чтобы не было проблем с регулированием моторов медицинского оборудования, устройство должно быть укомплектовано специальным фильтром.