Довольно часто встречаются ситуации, когда пожилые родственники требуют постоянного ухода. Это случается после инсультов, инфарктов, переломов и других драматических событий. Кроме того, у пожилых с годами часто развиваются болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческая деменция, когда оставлять их одних дома просто опасно для жизни. Старики могут забыть закрыть газ, воду, затопить соседей, уйти из дома и не вернуться, потому что не помнят адрес. За ними постоянно нужен контроль, как за маленькими детьми.
Если пожилой человек лежачий, то необходимы еще и санитарные манипуляции, медицинские процедуры. Проводить их не каждый умеет, поэтому необходима помощь медработника.
Как правило, родственники заняты на работе, а сиделки стоят приличных денег, да и не каждой доверишь родного беспомощного человека. Выходом из такой ситуации станет дом престарелых, где ваш пожилой человек будет под профессиональным присмотром.
Как выбрать дом престарелых
Сейчас есть большое количество частных домов для пожилых людей, пансионатов и т.д. Выбрать можно, но обычно это стоит немалых денег. Но наше государство не оставляет своих пожилых граждан и содействует в финансировании социальных домов заботы. Выбрать государственный дом престарелых можно на интернет-ресурсе, собравшем базу по Москве и МО:
- домов престарелых;
- пансионатов для пожилых;
- домов-интернатов;
- геронтологических и реабилитационных центров;
- пансионатов для лежачих больных, для больных деменцией;
- пансионатов для ветеранов;
- хосписов.
Государственные дома престарелых — это бюджетные заведения, которые обеспечивают больных и беспомощных пожилых людей всем необходимым. Им гарантирован:
- круглосуточный уход;
- медицинский контроль за здоровьем;
- продуманный курс лечения;
- сбалансированное питание;
- возможность общения со своими ровесниками и организация досуга.
Поместить родственника можно как на долгий срок, если болезнь не поддается лечению, так и на время, необходимое для реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания. Вы можете часто посещать своих родных, общаться с ними, а они, в свою очередь, будут чувствовать себя лучше в кругу таких же пациентов, как они сами. Прогулки по ухоженным территориям, свежий воздух, интересное времяпровождение, диетическое регулярное питание, забота медицинского персонала — все это гораздо лучше, чем одиночество в родных стенах.
Вы перестанете нервничать на работе и торопиться домой, не зная, что вас там ожидает. Не будете укорять себя за то, что не можете предоставить родным лучшие условия и максимум внимания. Лучше чаще приезжать к своим старикам и вести с ними душевные беседы, привозить подарки. Вот увидите, что и отношения станут лучше, и жизнь заиграет яркими красками как у вас, так и у ваших старичков.