Есть разные виды ограничений. За судебные задолженности, например, человеку могут запретить любые регистрационные действия с транспортным средством, либо наложить арест на другое имущество. Еще один способ воздействия — это запрет на выезд должника за границу до тех пор, пока он не закроет долг.
Миллионы россиян находятся в базе людей, которым запрещен выезд за рубеж из-за долгов. Это мера, которую приставы используют в соответствии с законодательством. Инструмент эффективный, поэтому применяется достаточно часто, затрагивая людей с самыми разными видами задолженностей:
- банковскими кредитами и микрокредитами (займами);
- алиментами;
- штрафами в ГИБДД;
- долгам по коммунальным платежам и др.
Проверить наличие судебных задолженностей по фамилии можно на сайте https://oplatagov.com, здесь предусмотрена форма для запуска проверки по базе данных приставов (ФССП). Полученная информация поможет понять, есть ли ограничения на выезд за рубеж. Проверку следует проводить до поездки за несколько недель, чтобы иметь время на разрешение всех формальностей (оплату, подтверждение и т.д.).
Виды задолженностей
Особой разницы в типе задолженности нет, важен именно сам факт наличия долга. Сумма должна быть более 30 тысяч рублей. Приставы берут в расчет совокупную задолженность — если у человека есть несколько долгов с общей суммой более 30 тысяч рублей, тогда его могут внести в список невыездных. По алиментам сумма еще меньше — даже долг в 10 тысяч рублей может стать поводом для запрета на выезд.
Алгоритм проверки долгов в базе у судебных приставов
С сайтом fsspgov.com проверка осуществляется очень просто и быстро. Основные этапы:
- Заходите на портал.
- Вводите ФИО, дату рождения, регион проживания.
- Получаете список исполнительных производств на указанное имя.
Речь идет именно о судебных долгах, по которым уже прошел суд и вынесено решение (по которому человек должен вернуть денежные средства, например, банку). Такими долгами занимаются судебные приставы, именно они и запрашивают наложение запрета на выезд должника в качестве меры воздействия.
После оплаты долга нужно обратиться к приставу, который ведет дело, и предоставить ему подтверждающие документы (квитанции и пр.), после чего он должен отправить запрос на снятие запрета на выезд из РФ.