Часто это происходит по инстинкту, например, животное погналось за кошкой или испугалось громкого звука разрывающихся рядом петард. Найти собаку всегда очень сложно, потому что она постоянно передвигается и может убежать в другой конец города. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, на шею питомца рекомендуем вешать адресник. Хорошие люди обязательно увидят подвес на ошейнике и догадаются о том, что внутри есть контакты владельца питомца. На как правильно выбрать и где купить адресник для собаки? Ответ на эти вопросы мы постараемся найти в данной статье.
Общие рекомендации:
- Подбирайте адресник по размеру питомца. Если у вас собака мелкой породы, то нет смысла надевать на шею ей огромный подвес, он будет просто мешать. Но это работает и в обратную сторону: на шее собак крупных пород маленький адресник визуально незаметен.
- Адресник должен быть яркого цвета. Опять же, это нужно для беспроблемной визуальной идентификации. Во-первых, вы укажете в объявлении, что потерялась собака с ярко-зеленым адресником, например. Это уже 80% успеха. Во-вторых, люди издалека заметят яркий цвет и поймут, что питомец потерялся. Больше шансов того, что вам позвонят.
- Размещать адресник рекомендуем на отдельном ошейнике. Все просто: если собака сорвется с поводка во время прогулки, скорее всего, она порвет ошейник. Смысл адресника в том, чтобы при возникновении подобной ситуации он остался на шее животного, а не у вас в руках.
- Ошейник с адресником не должен быть слишком свободными или слишком плотно прилегать к шее собаки. Слишком свободный ошейник животное может снять, почесываясь, а слишком плотный будет просто давить и причинять дискомфорт.
Что писать на адреснике
Желательно, чтобы информация о владельце была видна издалека, так как собака может не подходить близко на зов незнакомых людей. Обязательно разместите на адреснике свой номер телефона и кличку животного. Можно сделать это на разных сторонах, чтобы шрифт был крупнее. Для привлечения внимания часто размещают еще и вспомогательные фразы, например, «Я потерялся» или «Верни меня домой». Это поможет натолкнуть прохожих на мысль, что собака могла потеряться. Не все люди сразу идентифицируют адресник и могут оценить ситуацию. Если рядом нет владельца, не каждый захочет тратить время на наблюдение за животным.