Претендентам на имущество умершего человека для получения недвижимости необходимо доказать факт родства.
Как доказать родство в Екатеринбурге
В стандартных случаях граждане, которые не могут доказать родственные отношения, отправляются в органы ЗАГСа. В каждом из подобных учреждений существует архив, в котором находятся справки, свидетельства и иные документы, запрашиваемые гражданами. Это самый легкий путь: в ЗАГС можно записаться на прием или прийти лично, в порядке живой очереди.
Но существуют ситуации, когда сотрудники органов ЗАГСа бессильны. Они не могут оказать заявителям помощь, так как необходимые документы в архиве отсутствуют. В этой ситуации выносится мотивированный отказ, который является основанием обращения в судебный орган. Обращение в суд — это гарантия защиты нарушенных прав граждан. Наследникам важно подтверждение родства с умершим человеком. Только в этом случае они получат его имущество.
Установление родства в судебном порядке
Исковое заявление подается по правилам ст. 131 ГПК. В ней подробно указаны реквизиты, которые неукоснительно соблюдаются участниками судебного процесса. В нем принимают участие заявители, как лично, так и через представителя. Закон не ограничивает в этом истцов. В качестве представителей выступают юристы и адвокаты.
Суды охотно принимают в качестве доказательств показания экспертов. Исходя из этого, заинтересованные лица просят суд одобрения проведения экспертизы ДНК.
Ходатайство — это процессуальный документ, который подается судье. Если последний соглашается с доводами, которые изложены в этом документе, выносит Определение об удовлетворении ходатайства.
Закон позволяет направлять ходатайства и иные заявления путем письменной подачи, в электронном виде, устно на заседании. При последнем варианте просьба заинтересованной стороны вносится в протокол.
Экспертиза ДНК по установлению родства в Екатеринбурге от лаборатории Медикал Геномикс
Анализ ДНК дает возможность как установить, так и опровергнуть наличие родственных отношений между исследуемыми. Эта экспертиза является доказательством в суде, если она отвечает процессуальным требованиям, которые предъявляются к доказательствам в общем. Материалами для теста служат генетические материалы участников экспертизы. В процессе анализа происходит сравнение амплифицированных путем ПРЦ-реакций молекулярных маркеров на участках цепочки рибонуклеиновой кислоты.
Точность совпадений зависит от вида родственных отношений. Исходя из этого, определение биологических связей согласно ДНК разделяют:
- до 10% — небольшая вероятность;
- от 10 до 80% — неопределенно;
- выше 80% — большая вероятность.
Для исследования необходим генетический материал участников при предоставлении как традиционных проб, так и нестандартных. Например, волос, ногтей, остатков крови и т.д.
В суде экспертиза ДНК является доказательством факта родства. Суд при вынесении решения по конкретному делу обязан оценить доказательства с точки зрения достоверности, допустимости и законности. Эти требования логичны и легкообъяснимы.
Экспертиза ДНК должна быть проведена в специальных лабораториях, имеющих разрешение на этот вид деятельности. Этим обеспечивается принцип законности. В суд это доказательство должно быть внесено с соблюдением процессуальных правил. Единственная частная лаборатория в России, чьи заключения принимают все суды РФ, Медикал Геномикс. Всю подробную информацию об экспертизах и стоимости можно получить на нашем сайте https://ekb.medicalgenomics.ru/