Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кавказский государственный биосферный заповедник

14 февраля 2022, 22:19
Новости партнеров
Кавказский государственный биосферный заповедник
Фото: 66.RU от партнеров
Кавказский биосферный заповедник им. Шапошникова — это старейшая охраняемая территория на Северном Кавказе. Многие животные и растения, обитаемые на его территории, занесены в Красную Книгу России.

Вблизи городов есть несколько мест, где можно хорошо отдыхать душой и телом среди нетронутой человеком девственной природы, — лесов, рек, озер. Одним из таких потрясающих мест является Кавказский природный биосферный заповедник им. Шапошникова. 2 848 кв.км. девственных лесов, заснеженных горных вершин, склонов с альпийскими лугами, глубоких горных ущелий — все это охраняемый биосферный заповедник, на территории которого запрещена всякая деятельность человека.

В 1888 году огромный участок территории, который расположен у подножья Больших Кавказских гор, был отдан в аренду Великому князю Кубанскому для охотничьих целей. Незадолго до момента завершения срока аренды, армейский лесник Х. Шапошников подал свое обращение в тогдашнюю Академию наук, в котором обосновал крайнюю необходимость и важность создания на этих территориях заповедника с целью спасения многих редких видов животного мира, особенно кавказского зубра. По этому вопросу окончательное решение в 1924 году приняла тогдашняя советская власть. И это было действительно правильное решение, которое дало возможность спасти множество животных, занесенных в Красную Книгу России.

Территория заповедника простирается на три региона Российской Федерации — Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика. Кавказский заповедник, — второй по площади заповедник в Европе, с общей площадью 280 000 гектаров.

С полным описанием геологических факторов, климатических условий, богатством флоры и фауны, а также маршрутов Кавказского биосферного заповедника можете ознакомиться здесь ecoplanet777.com

Растительность Кавказского заповедника

Флора этого заповедника насчитывает 3 000 видов, большинство из них — сосудистые растения. Лесная флора состоит из 900 различных представителей зеленого мира. На плато произрастает более 800 видов растений.

Каждое из пяти растений в парке является эндемичным или реликтовым. Разнообразие флоры дополняют папоротники (40 разных видов), орхидеи (30), падубы и некоторые декоративные кустарники. Эксперты считают, что растительный мир заповедника насчитывает, по меньшей мере, 2 тыс. видов грибов. Особого внимания действительно заслуживают редкие представители цезарского гриба, решетчатого гриба и микроспорума.

Всего в Красную книгу России занесено 55 различных видов растений, которые растут здесь. Есть также некоторые эндемики, не перечисленные в КК, но они встречаются в парке в ограниченном количестве. К ним относятся кубышка Отранская, лютик Святой Елены, ягода годжи и остролист. Только лишь на горных склонах Сочи в биосферном заповеднике можно встретить пион Виттмана, японский лютик и клещевину.

Животный мир заповедника

Кавказский государственный биосферный заповедник
Фото: 66.RU от партнеров

Фауна здесь поражает разнообразием видов. Крупные млекопитающие, обитающие здесь, являются наиболее уязвимой частью экосистемы. В заповеднике живут горные зубры, кавказские олени, эвритрины, мунтжаки, рыси, косули и дикие кабаны. На экопортале https://ecoplanet777.com/ в разделе «Новости эеологии» есть несколько статей с подробным описанием животных и растений, занесенных в Красную Книгу России, большое колличество из которых обитают на территории Кавказского биосферного заповедника.

Воробьиные птицы и соколы — самые многочисленные представители фауны. Самая редкая фауна представлена кавказским тетеревом, грифоном и сапсаном. Наиболее яркая фауна представлена гадюкой Казнакова и кавказским венценосным тритоном.

Фауна Кавказского природного парка во многом уникальна. Фауна заповедника неоднородна. Представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун сосуществуют на одной территории.