Качество проведенных строительных работ, оценка их соответствия объемам, смете, проектным разработкам — все это требует контроля. Для указанных целей разработан комплекс специальных аналитическо-диагностических мероприятий. Они стали основой для строительной экспертизы. Она может быть проведена на разных этапах деятельности.
Значение строительной экспертизы
Этот метод оценки имеет большое функциональное значение. Экспертиза позволяет выявить нарушения и недостатки строительных работ. Требования могли быть нарушены. Если они стали причиной разногласий между двумя сторонами, в таком случае заказать экспертную оценку можно как на внесудебной стадии рассмотрения дела, так и на этапе судебного разбирательства. Ходатайствовать относительно ее получения может как ответчик, так и истец в одинаковой мере (подрядчик и заказчик). Кроме того, экспертиза позволяет объективно посмотреть на уровень безопасности зданий и сооружений для принятия решения о необходимости проведения ремонтных работ.
Объекты изучения при проведении экспертизы
Детальную информацию по экспертизе можно посмотреть на сайте https://expertne.ru/catalog/stroitelnaya-ekspertiza/ с целью понимания особенностей процедуры. Строительная экспертиза проводится для домов, зданий, дорог, мостов, металлических конструкций, памятников. В перечне объектов, с которыми приходится работать в процессе, могут быть следующие:
- сооружения, здания и их составные части (фундамент, перекрытия, перекрытия, инженерные коммуникации и сети);
- документация по объекту (проектно-сметная, строительно-монтажная);
- исполнительно-техническая документация;
- отчетная документация, поданная в исполнительные органы;
- акты по техническому осмотру оборудования и др.
В каких случаях нужна экспертиза
Ее проведение требуется при необходимости определения технического состояния объекта, стоимости строительных работ, получения оценки недвижимого имущества. Эксперты в результате исследований могут дать ответ на вопрос о целесообразности ремонтных или реконструкционных работ, были ли нарушения в проектной документации, стали ли они причиной выявленных недостатков и др.
Процедура проведения экспертизы имеет установленные сроки — от 15 до 30 дней. Период зависит от технической сложности объекта. В некоторых случаях анализ и оценка могут быть выполнены и быстрее. В результате проведения строительной экспертизы заказчик получает детальный отчет. В его состав входит текстовая информация с описанием объекта исследования, результатами экспертной оценки и всеми необходимыми чертежами, фотофиксацией, поверочными расчетами и копиями правоустанавливающих документов.