Растения в аквариуме — это не только место, где могут укрыться мальки, не только предмет декора акваскейпа, это ещё и биофильтр. Такой же как грунт и внешний или внутренний фильтр. Еще на растениях много микроорганизмов, которые участвуют в азотном цикле.
Как выбирать растения для аквариума
Аквариумные растения можно разделить на три группы. Это почвопокровные, для среднего плана и для заднего плана, т.е. растения, достигающие больших размеров.
К почвопокровным можно отнести хемиантус кубу, лилеопсис, ломариопсис мох, бликсу и другие.
К растениям среднего плана относятся различные кустовые растения — криптокорина, эхинодорус и другие, достигающие не более 20–25 см в высоту.
К растениям заднего плана относятся все длинностебельковые — валлиснерия, людвигия и всё, что растет в длину и в высоту.
Для того чтобы правильно подобрать растения, нужно понимать и знать условия их содержания. В основном всем начинающим аквариумистам нравится сразу много разных растений. Но многие из них могут между собой не сочетаться. Некоторые растения светолюбивые, а другие тенелюбивые. Например, практически все анубиасы относятся к группе ароидных растений и им не нравится много света. А бликса, наоборот, очень любит яркий свет.
Чтобы правильно подобрать растения, лучше всего составить таблицу из трёх колонок для трёх типов. Во многих зоомагазинах консультанты помогут вам с выбором растений для аквариума, например, в https://zoozavr.detmir.ru/. Затем, просматривая справочники и выбирая понравившиеся, заносить данные по колонкам, не забывая помечать условия содержания. И потом выбирать из таблицы растения, которые должны содержаться в примерно одинаковых условиях.
Растения можно высаживать в нейтральный или в питательный грунт. Растениям с развитой корневой системой, конечно, понадобится либо соил, либо песок, либо галька, но с питательной подложкой. Можно обойтись и без неё, если дно достаточно заилено.
Последнее время большой популярностью стала пользоваться вабикуса. Это моховая кочка с питательным субстратом. Если в неё посадить крупное растение и через какое-то время его корни прорастут наружу, то понадобится дополнительный питательный субстрат.
Аэрация в аквариуме. Для чего нужна?
В первую очередь — это насыщение воды кислородом. Жизнедеятельность рыб и растений напрямую зависит от количества кислорода, растворённого в воде. В природных водоёмах насыщение воды кислородом происходит естественным путем при помощи ветра, течения, растений, подводных ключей и прочего. В аквариуме все гораздо сложнее. Для того чтобы насытить воду кислородом в аквариуме, нужно приложить некоторые усилия. Есть несколько видов насыщения воды кислородом — компрессор, помпа, растения и оксидаторы.
Насколько нужен компрессор в таком виде аквариума, как травник? Казалось бы — большое количество растений, растворенный в ней СО2, много света, удобрений и растения активно вырабатывают кислород. Процесс фотосинтеза идет полным ходом. Но с наступлением темноты, растения начинают потреблять кислород и к утру его количество в воде резко сокращается. Поэтому в травнике, как только заканчивается световой день, должен включаться компрессор, который начнёт насыщать воду кислородом. И ещё важный момент — чем больше рыб в аквариуме, тем больше они потребляют кислорода. Кроме рыб кислород потребляют улитки, аэробные бактерии и прочая живность.
В таком виде аквариума, как цихлидник, в котором нет растений, вырабатывать кислород некому. Для этого и существуют компрессоры и мощные помпы. Они смешивают верхние и нижние слои воды. Верхний — обогащён кислородом, а в нижнем слое его гораздо меньше. При включении помпы, не только образуется течение, но и перемешивается верхний и нижний слой. Компрессор для аквариума работает по тому же принципу. Пузырьки воздуха, которые выходят из компрессора, растворяются в воде, обогащая ее кислородом. Но самое главное, что они разрывают поверхностное натяжение на глади воды. Чем больше пузырьков, тем больше вода обогащается кислородом.
Если аквариум без живых растений, то хороший компрессор и мощный фильтр необходимы. Это нужно, чтобы абсорбировать нитриты, нитраты, фосфаты и прочие ненужные вещества, находящиеся в воде.
Насытить воду кислородом можно при помощи оксидатора. Это емкость с перекисью водорода, которая помещается в аквариум. При соприкосновении водорода с водой происходит очень мощная реакция, где высвобождается свободный кислород и насыщает воду собой. Кроме этого, перекись водорода борется с бактериями и с некоторыми инфекциями у рыб. Но используя оксидатор, нужно внимательно отнестись к тому, на какой объём воды данный прибор рассчитан. Иначе можно отравить рыб.