Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Управление производством – основы успешного руководства

11 января 2022, 15:30
Новости партнеров
Основные принципы управления производством. Организация бизнес-процессов. Автоматизация управления производством.

Производство — это большая, сложная система взаимосвязанных элементов. Чтобы они функционировали слаженно, как единый организм, необходимо обеспечить эффективное управление производством, технической, ресурсной и организационной частями. Только в этом случае результаты работы предприятия будут приносить финансовую прибыль.

Понятие управления производством

Управление производством — это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на производственные процессы, коллективы и отдельных исполнителей, с целью координации их совместных действий для создания материальных благ.

Функции управления производством:

  • Функция организации. Подразумевает совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом. Обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей.
  • Функция нормирования. Включает процесс разработки обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Установленные нормы регламентируют параметры выпускаемой продукции, разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивают равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность.
  • Функция планирования. Это приоритетная функция управления, которая предполагает генерирование целей как для производства в целом, так и для каждого сотрудника и рабочего места, а также постановку задач, направленных на их достижение.
  • Функция координации. Позволяет добиться согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов.
  • Функция мотивации. Стимулирует сотрудников на выполнение поставленных целей и повышение эффективности работы.
  • Функция контроля. Заключается в анализе хода производственного процесса и результатов выполнения планов. Призвана выявлять отклонения от установленных показателей и их причины.

Задача процесса управления заключается в выстраивании системы, учитывающей множество факторов и различных параметров современного производства, точно координирующей каждого сотрудника и приводящей к максимальной прибыли предприятия.

Цель системы управления — добиться того, чтобы предприятие производило востребованную на рынке, качественную продукцию, в нужном объеме при минимальных расходах и максимальной прибыли.

Основные принципы управления производством

Эффективная система должна базироваться на следующих принципах управления производством:

  • Устойчивость предприятия. Под устойчивостью понимается эффективность и надежность работы предприятия как системное явление, ее способность сохранять показатели деятельности.
  • Адаптивность системы. Этот принцип подразумевает приспособляемость производства к новым внешним условиям, а также способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости.
  • Централизованность. Все подразделения производственного предприятия должны руководствоваться командами из центра.
  • Обособленность подсистем. Каждое подразделение может решать вопросы, которые находятся в зоне его компетенций.
  • Координация деятельности подразделений. Каждая подсистема производственного предприятия должна достигать поставленных перед ней целей, что в совокупности приводит к достижению одной общей цели.

Организация бизнес-процессов

Производство продукции представляет собой цепочку бизнес-процессов:

  • Прогнозирование спроса. В этом процессе большую роль играет специфика работы предприятия: контрактное производство, предусматривающее выпуск продукции на заказ, или ориентация на массового потребителя.
  • Планирование производства. План должен соответствовать возможностям производственного предприятия: мощностям, имеющимся ресурсам, которые должны обеспечить бесперебойный процесс, количеству и квалификации производственного персонала.
  • Закупка сырья, материалов и комплектующих. Запасы необходимы для обеспечения непрерывного производственного процесса, но с точки зрения финансов они являются одной из существенных статей расходов. Поэтому при построении бизнес-процессов нужно учитывать необходимость минимизации запасов.
  • Производство продукции. Это самый ответственный этап в системе бизнес-процессов, организация которого зависит от состояния оборудования, сложности технологических процессов, количества этапов обработки, выпускаемого ассортимента продукции и т.д.
  • Реализация готовой продукции. Современные предприятия стремятся к тому, чтобы сократить на складах количество готовой продукции, поскольку с одной стороны она требует затрат на содержание, а с другой — может прийти в негодность в процессе хранения. С этой точки зрения идеальный вариант, когда готовые изделия сразу отгружаются заказчику.

Автоматизация управления производством

В условиях высокой конкуренции управление производственным предприятием должно обеспечивать эффективность процесса производства, оптимизацию и снижение издержек. Все эти пункты можно реализовать с помощью автоматизации управления.

Система СНАРЯД | APS обеспечивает автоматизацию производственного планирования, предоставляя предприятию возможность высвободить человеческие и материальные ресурсы, наладить максимально эффективное управление организацией. Это обеспечивается за счет использования новейших технологий искусственного интеллекта и методов современной математики.

Главное преимущество внедрения СНАРЯД | APS на производственных предприятиях — возможность выйти на качественно новый уровень управления:

  • эффективная система планирования и перепланирования без участия человека, которая предполагает отслеживание ситуации в режиме реального времени, анализ огромного объема информации, быструю реакцию на изменения;
  • оптимизация производства для всей цепочки и отдельных процессов, основанная на множестве критериев;
  • увеличение эффективности за счет сокращения производственного цикла, увеличения пропускной способности, повышения производительности и рационального использования ресурсов;
  • снижение производственных расходов, сокращение запасов незавершенного производства и готовой продукции.