Разработчики Apple убедили всех в том, какими должны быть наушники в будущем. Давайте узнаем, чем же они так хороши.
Комплектация
В небольшую красивую коробку производитель положил самое необходимое. Это кабель Lightning с классическим разъемом USB-A на другой стороне, зарядное устройство в виде коробочки и спрятанные в нем Apple AirPods. Больше нет ничего, кроме краткого руководства. Нужен еще сетевой адаптер, но Apple ожидает, что пользователь уже имеет iPhone вместе с адаптером. Если же его нет, блоки питания сторонних производителей тоже подойдут.
Дизайн и эргономика
AirPods — это те же Apple EarPods на толстой ножке, но без проводов и блока управления, который прятался на кабеле правого наушника. AirPods отлично ложатся в уши, и выпадения не происходит, в том числе при резких движениях головой. Из ушей они не выпадают даже при быстром беге. Благодаря очень плавной работе и весу 4 грамма (8 граммов оба устройства вместе) совершенно не мешают. Можно даже забыть о том, что вы в наушниках.
На корпусе есть два оптических датчика. Они работают постоянно и вместе со встроенным акселерометром определяют, находятся ли наушники в коробке, на столе или в ушах. Если надеть наушники, короткий сигнал сообщит, что они готовы к действию. Если удалить одно (или оба) устройства из ушей, они автоматически прекратят воспроизведение, потому что датчики и акселерометр обнаружат удаление. Следовательно, совсем не обязательно проверять, остались ли наушники в ушах — владелец сразу узнает о потере.
В ножке AirPods находится вытянутой формы аккумулятор. Он служит еще и для улучшения приема сигнала.
Что касается общего дизайна, он однозначно нравится фанатам Apple и технологий в целом.
Зарядное устройство и аккумулятор
Зарядный кейс — это изящная шкатулка без углов размером 44,3×21,3×53,5 мм и весом 38 г. Внутри коробки есть два отверстия, в которые точно помещаются наушники. Имеются магниты, с помощью которых гарнитура легко прикрепляется и не выскальзывает даже при перевернутом футляре. Помимо отверстий, есть сигнальный светодиод, который информирует о состоянии заряда с помощью цвета. Сама крышка тоже магнитная, издает приятный щелчок. С обратной стороны коробки — кнопка для быстрого сопряжения с ближайшим устройством iOS.
В каждом наушнике около 93 мВт*ч батареи (около 20 мА*ч), что соответствует примерно 1% емкости АКБ Apple iPhone 7. Время работы составляет около 5 часов при громкости 75%. Если через гарнитуру говорить по телефону, время сократится до 2 часов.
В зарядном устройстве есть собственный аккумулятор емкостью 398 мА*ч. Это позволяет заряжать его, увеличивая время автономной работы эйрподсов до 24 часов. Если начать заряжать бокс, наушники не перестанут заряжаться. Коробка восполняет заряд примерно за 1,5 часа, а наушники от 0 до 80% — примерно за полчаса.
Сопряжение с устройствами
Apple расширила возможности сопряжения и оснастила AirPods сопроцессором W1. Сопряжение осуществляется по технологии Bluetooth, но процессор W1 обеспечивает максимальный комфорт. Новое устройство просто предложит нажать кнопку на футляре, чтобы подтвердить подключение.
Такое простое сопряжение работает только на продуктах Apple с операционной системой iOS. Но с техникой на Android гаджет тоже можно соединить через настройки Bluetooth.
Качество воспроизведения
Басы и средние частоты были особенно усилены, поэтому оба наушника примерно одинаково справляются с высокими частотами. Максимальная громкость у AirPods увеличена по сравнению с EarPods — устройство полюбят поклонники громкой музыки. Даже на максимальной громкости звук не искажается.
Благодаря наличию микрофонов прием звонков тоже не проблема. Двойное нажатие позволяет ответить на звонок, но отклонить его без телефона не получится. Если снять наушники, звук автоматически передается на динамик iPhone.
Управление воспроизведением может осуществляться через голосового помощника Siri. Если настроить Siri на чтение имен вызывающих абонентов, она сообщит о звонке через гарнитуру.
Оценка и вывод: эффективно и качественно
Беспроводные наушники AirPods оказались удобной вещью, и после длительного пользования ими уже сложно вернуться к обычным проводным. Вот причины, почему это так:
- легкое соединение;
- быстрая зарядка;
- приличное время автономной работы;
- качество изготовления;
- качество вывода звука;
- совместимость с конкурирующими продуктами.
Продвинутые технологии легко вызывают привыкание у пользователей, особенно если внедрять их так дерзко, как это делают Apple.