Кукуруза — одна из главных культур в земледелии, уступающая по распространению только пшенице. Рассмотрим, какие бывают семена кукурузы, а именно основные сорта культуры, их особенности.
Воздушный
Главная ценность воздушной кукурузы в большом количестве питательных веществ. Зёрна содержат: белка — 16%, жира — 20%. Сорт применяют для изготовления:
- попкорна,
- хлопьев,
- крупы.
Такой сорт более остальных требователен к условиям произрастания. Хорошо растёт на увлажнённых и плодородных почвах с отсутствием сорняков, гораздо хуже в песчаных грунтах.
Зубовидный
Относительно новый сорт, который содержит: крахмала — 75%, белка — 10%, жира — 5%. Зубовидный сорт используют в производстве:
- муки,
- силоса,
- крупы,
- спирта,
- крахмала.
Такой вид кукурузы преимущественно поздних сроков созревания. Кусты не выделяется хорошим ростом, но початки вырастают большими.
Кремнистый
Зёрна кремнистой кукурузы содержат: крахмал — 85%, белок — 15%, жир — 5%. Такую культуру используют для изготовления:
- хлебных изделий,
- крупы,
- мамалыги.
Сорт малотребователен к условиям произрастания, выделяется высокой стойкостью к холодам, болезням и вредителям.
Восковой
Относительно молодой сорт, который ценен высоким содержанием декстрина. Вещество используют повара в качестве загустителя хлебных изделий.
Восковой сорт отличается особым составом крахмала, который содержит амилопектин, но не амилозу. Зерно хуже усваивается организмом, снижает содержание сахара в крови. По этой причине данную культуру применяют в основном для изготовления диабетических продуктов.
Крахмалистый
Зерно такого сорта кукурузы отличается большим содержанием полезных веществ, а именно: крахмала — 80%, белка — 12%, жира — 5%. Культура используется для получения:
- крахмала,
- патоки,
- этилового спирта,
- муки высокого качества.
Зёрна крахмалистой кукурузы почти не имеют защитной оболочки, по этой причине их сложно хранить.
Сахарный
Сорт достаточно молод и получен скрещиванием кремнистых и зубовидных видов. Отличается высокими вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара около 35%. По этой причине сахарная кукуруза относится к овощным культурам и в основном используется:
- в консервном производстве;
- для употребления в свежем виде.
Зерно этой культуры также имеет в составе: белок — от 13 до 20%, углеводы — около 74% (из них половина приходится на декстрин), жира — от 8 до 9%.
На территории РФ насчитывается свыше 500 различных сортов и гибридов кукурузы. Описанные выше сорта дают наиболее общее представление о многообразии культуры.