Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок

6 декабря 2021, 20:43
Новости партнеров
Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок
Фото: 66.RU от партнеров
Мобильный фрезерный станок устанавливается прямо на изделие, нуждающееся в обработке.

Мобильные фрезерные станки выгодно отличаются от стационарных моделей тем, что позволяют выполнять все работы на выезде — без перемещения обрабатываемых изделий. Это расширяет круг задач, позволяет сэкономить много времени и сил персонала. Еще одно преимущество такого оборудования заключается в его компактности, несмотря на то, что набор функций в нем такой же, как и в универсальной стационарной модели. Системы крепления устройства надежные и точные, а значит, установка и снятие станка происходит за короткий промежуток времени, процесс безопасен, а настройка выполняется легко и просто.

Наиболее полный каталог мобильных фрезерных станков можно найти по ссылкам:

https://www.itmash.ru/katalog/mobilnye-perenosnye-portativnye-frezernye-stanki — раздел сайта компании «ИНТЕРТУЛМАШ»,

https://mobilnye-stanki.ru/ — сайт «Мобильные станки».

Разберемся подробнее на примерах, какие задачи подвластны для мобильного фрезерного станка.

Ремонт шаровой мельницы

Шаровая мельница позволяет измельчать руду до нужной фракции. Для ремонта этого оборудования при помощи портативного станка необходимо выполнить следующие действия:

  • Установить прибор на поверхность мельницы, используя геодезический контроль.
  • Снять поврежденный слой металла.
  • Выполнить наплавку материала при определенной температуре.
  • Выполнить чистую фрезеровку и создать технологический паз.

Таким образом реально починить любое оборудование на производстве, у которого наблюдается глубокий механический износ. Установки не придется перевозить в другое место, где находится стационарный станок, так как мобильный фрезерный станок по металлу можно привезти с собой, как и подготовить соответствующую оснастку. Конструктивные особенности переносного станка обеспечивают не только точность, но и долговечность результата. У оборудования есть возможность гидравлического и пневматического привода. Также для монтажа предлагается большой выбор аксессуаров, например, хомуты, цепи, магниты, болты. У 3-осевых фрезерных станков мобильного типа и промышленного исполнения частота вращения шпинделя составляет 640 оборотов в минуту.

Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок
Фото: 66.RU от партнеров

Предварительная фрезеровка под напыление

На некоторых элементах в системе спустя годы появляются трещины. Соответственно, изношенную часть срезают для последующего напыления. После подготовки станка и оснастки установки перевозят на объект, где будут вестись работы вместе с мобильной бригадой. На ремонтируемую поверхность монтируется портативное оборудование, в этом помогает лазерный трекер или другие метрологические средства. Далее выполняются фрезерные работы, чтобы можно было выполнить напыление металлической основы, метролог проводит контроль, потом специалисты снимают станок и сдают готовую работу.

Переносной фрезерный станок способен решить любые специфические задачи, так как это не требует транспортировки объекта на производство. Вся мобильная бригада специалистов выезжает по заявке. Качество услуги при этом абсолютно не страдает. Такое решение позволяет не только сэкономить время, но и финансовые расходы. Для этих целей могут использоваться мобильные фрезерные станки от Mirage Machines (Enerpac). В комплекте с ним идут дополнительные магниты для выполнения быстрого монтажа и демонтажа. Оборудование настраивается домкратом и регулировочными механизмами за минимальное количество времени.

Восстановление отверстий

Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок
Фото: 66.RU от партнеров

Производственное оборудование по большей части весит очень много, зачастую 70–90 тонн. Все это затрудняет ремонт. До момента активного внедрения мобильного фрезерного станка в работу срок простоя мог быть очень велик. Также это влекло за собой головную боль по транспортировке, большие материальные траты. Портативный фрезерный станок можно установить в любое положение, он нестационарный, компактный, поэтому его берут с собой на объект.

Обработка поврежденной поверхности по качеству не отличается от работы, выполненной на стационарной модели. Восстанавливаемое оборудование не требует монтажа и демонтажа, времени на перевозку, поэтому ремонт происходит быстрее, а значит, производство не будет долго простаивать.

В некоторых случаях владельцы закупают для старого оборудования новые детали, которые повышают производительность установок, качество результата работы или увеличивают срок эксплуатации. Однако новые элементы не всегда подходят под те же габариты, как и старые. Если нужно установить новые втулки в старые отверстия, но они не подходят по размеру — не беда. Фрезерный станок быстро углубит и расширит отверстия, сколько бы посадок ни было. Кроме того, есть возможность восстановить оси с наплавкой и без нее.

Мобильные станки устанавливаются на поверхность, учитывая такой параметр, как соосность отверстий. Втулки в посадки можно сразу запрессовать. После наплавки преобразовать в нужный размер и произвести демонтаж конструкции.

Фрезерование мобильными станками с ЧПУ

Если известна геометрия фрезеровки, то можно сразу приступать к рабочему процессу. Для этих целей лучше всего подходит станок с ЧПУ. Он встраивается на место при помощи специалиста-метролога. Аббревиатура расшифровывается как числовое программное управление. Система является компьютеризированной. Устанавливается на стационарные и мобильные станки при помощи серверопроводов и специальных контроллеров. Такой тип управления позволяет снизить риск брака и ошибок, снижает нагрузку персонала и делает производственный процесс более продуктивным. Если на станке встроено ЧПУ, это добавляет такие технические характеристики:

  • отличная точность;
  • автоматизированный процесс;
  • универсальность;
  • низкий расход сырья;
  • производительность на уровень выше.

Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок
Фото: 66.RU от партнеров

Персонал, обслуживающий такой мобильный станок, не должен обладать специфическими навыками и большим опытом работы. Такие станки стоят дороже, однако они применяются в тех сферах, где осуществлять деятельность сложно: приборостроительная промышленность, тяжелая или аэрокосмическая. Установка однозначно дает возможность перейти на новый технологический уровень.

Отдельно стоит выделить 5-ти осевые мобильные станки с ЧПУ, которые позволяют осуществлять быстрое позиционирование и обработку сложных поверхностей.Фрезеровка модулей выполняется в автоматизированном режиме. Бригада операторов лишь задает системе параметры, которые дал заказчик, запуская управляющую программу. Обязательно выполнить замеры для контроля, в этом поможет лазерная аппаратура.

Обработка графитовых электродов

Переточка графитовых электродов также выполняется мобильным фрезеровочным станком. Стоит отметить, что электроды имеют форму цилиндра, по бокам резьбовые отверстия. При сборке они плотно соединяются друг с другом. Чтобы обеспечить качественное соединение и проводится обработка конических отверстий с резьбой. Это легко осуществить специальной резьбовой фрезой, она точно копирует геометрию резьбы цилиндра.

После того как удалось установить мобильный фрезерный станок на поверхность, закрепить его, используя высокоточный измеритель, графитовые электроды торцуются, аппарат запускается. Чтобы резьба вышла наиболее точной, в конце проводят контроль. Для этого берут калибр из алюминия, имеющий заданную резьбу. Если все верно — оборудование демонтируют.

Задачи, где нужен мобильный фрезерный станок
Фото: 66.RU от партнеров

Мобильные фрезерные станки по функциональности и практичности аналогичны более массивным стационарным вариантам, однако отличаются рядом преимуществ. Например, позволяют выполнять работу на выезде, не занимают много места при хранении, конструкцию нельзя назвать упрощенной, но если потребуется ремонт, осуществить его проще, так как этот станок получится привезти непосредственно мастеру, у которого под рукой будут необходимые инструменты, аппаратура и расходные материалы.

Мобильный станок поддерживает основные виды фрез. Это позволяет выполнять широкий круг дополнительных задач:

  • сверлить отверстия и пазы;
  • формировать резьбовые соединения и обрабатывать их;
  • выполнять шлифовку сопряжения элементов.

При всех преимуществах портативные станки отличаются более низкой стоимостью в сравнении со стационарными моделями. Они потребляют минимум электроэнергии, легче настраиваются. Единственный минус заключается в том, что работать с ними должен хорошо обученный персонал, который обеспечит жесткое крепление и правильную установку. Только в этом случае можно утверждать, что станок для фрезеровки выдаст максимальную точность.

Какие еще есть преимущества у фрезерного станка:

  • снижаются растраты времени на ремонт, что не дает произойти такой ситуации, как простой оборудования;
  • получается сэкономить на запасных деталях, изношенные и требующие ремонта элементы возможно заменить и починить прямо на месте без демонтажа (это позволяет отказаться от заказа деталей по высокой цене, которые еще и придется долго ждать в связи с особенностями цикла изготовления);
  • мобильный станок является в первую очередь гибкой системой, поэтому использовать его реально в разных областях и сферах — это характеризует его многофункциональность;
  • работы, требующие высокой точности, проводятся даже в ограниченных по размеру помещениях;
  • станок крепится прямо на изделие, которое требует обработки.

Фрезерные станки восстанавливают посадочные места для редукторов, подшипников, цапф, торцуют и создают отверстия для фиксации и отдельные узлы. При необходимости такой инструмент, который характеризуется небольшими габаритами и повышенной производительностью, можно перевезти в другую точку и ускорить ремонтный процесс.

©ИНТЕРТУЛМАШ

Авторские права на эту статью принадлежат «ИНТЕРТУЛМАШ» (www.itmash.ru) — инжиниринговой компании, специализирующейся на мобильных станках. Материалы статьи могут копироваться и использоваться только с письменного разрешения руководства компании «ИНТЕРТУЛМАШ» (контактный e-mail: inbox@itmash.ru).