Суставы человека находятся в местах сочленения костей, обеспечивают активные движения и испытывают ежедневные значительные нагрузки. Так как суставы не так прочны и стабильны, как кости, они часто подвержены самым разным заболеваниям, которые причиняют сильный дискомфорт и снижают качество жизни. Одно из таких заболеваний — бурсит, при котором воспаляются суставные сумки. Лечение бурсита коленного сустава может потребоваться после травмы, неудачного прыжка на ноги, чрезмерной нагрузки на суставы.
Так как бурсит — воспалительное заболевание, оно имеет яркую симптоматику. При воспалении суставных сумок человек будет отмечать у себя ограничение подвижности конечности, боль, скованность, отек, пульсацию в области сустава. При этом пораженное колено может даже визуально выглядеть иначе — довольно часто кожа над коленом имеет розовый оттенок и более горячая на ощупь, чем окружающие ткани.
Иногда легкий бурсит может пройти самостоятельно через пару дней после начала, необходимо снизить нагрузку на сустав и обеспечить ему покой, можно принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата. Но если дискомфорт сохраняется, отечность и боль не уходят, необходимо обязательно обратиться к врачу, потому что любые болезни суставов намного проще лечить на начальном этапе. Если не посетить врача и не провести правильное лечение, бурсит перейдет в подострую, а затем и в хроническую форму. При хронизации процесса у человека возникнут к изменению в самих бурсах, стенки суставных сумок станут утолщенными и жесткими, потеряют эластичность, в результате сама конечность не может полноценно двигаться.
На приме врач проведет визуальный осмотр и пальпацию, назначит общий анализ крови и ультразвуковое исследование сустава. Иногда необходимо взять пункцию синовиальной жидкости, чтобы определить возбудителя заболевания, если врач предполагает инфекционную природу. В более сложных случаях может потребоваться МРТ, если все предыдущие методы не ответили на вопрос, где именно локализуется воспаление. При травмах актуально провести рентгеновское обследование.
Для лечения бурсита применяют иммобилизацию сустава, компрессы, физиотерапию. При этом нельзя использовать тепло на сустав, чтобы не усилить воспаление. Также назначают противовоспалительные, антибактериальные препараты, а в некоторых случаях и миорелаксанты. Подробности сможете узнать на https://zdravclinic.ru/.