Сегодня строительные супермаркеты предлагают множество видов напольных покрытий, но деревянные полы не теряют популярности и остаются по-прежнему востребованными. Однако со временем поверхность пола может деформироваться: между досками появляются щели, толстый слой краски начинает отваливаться, а сами доски теряют свою форму. Улучшить состояние пола можно методом выравнивания.
С чего начать
Перед тем как выбрать способ выравнивания и приступить к работам, необходимо оценить состояние пола. Если доски под ногами не скрипят и не шатаются, но имеются незначительные перепады высоты, то можно сделать выравнивание с минимальными усилиями и затратами. Гораздо хуже положение, если в процессе осмотра обнаружится, что древесина отсырела, начала подгнивать или повреждена насекомыми. В этом случае придется вскрывать полы, обрабатывать или полностью заменять поврежденные участки.

Способы выравнивания
Существует несколько вариантов исправления неровной поверхности. Если доски деформированы, но древесина прочная и не повреждена гнилью или насекомыми, то исправить положение можно, не вскрывая пол. Для этого можно применить один из вариантов:
1. Циклевка пола производится с помощью специальной машинки или обычного рубанка. Но применять такой способ можно лишь при строго горизонтальной поверхности пола. Для работы понадобятся наушники и респиратор. Сначала следует подготовить поверхность: убрать мусор, шляпки гвоздей следует утопить ниже поверхности на несколько миллиметров, чтобы не сломать лезвие циклевочной машины.
Выравнивание начинают с одного дальнего угла, достигнув другой стены, разворачиваются и двигаются в противоположном направлении. Работы продолжают, таким образом, до самой двери. Для выравнивания поверхности в углах и около плинтусов используют специально угловой циклеватель (ручной). Чтобы мелкая пыль, образующаяся в процессе работы, не проникала сквозь закрытые двери, их дополнительно завешивают мокрыми простынями или покрывалами.
По окончании циклевочных работ всю стружку сметают, затем пылесосом удаляют пыль. Если на поверхности пола имеются щели, их следует заделать при помощи акриловой шпаклевки, подобрав нужный оттенок. Когда шпаклевка хорошо просохнет, поверхность циклюют еще раз. Подготовленную поверхность обрабатывают растворителем уайт-спиритом и покрывают лаком или краской. Лак отлично подчеркнет структуру дерева и придаст полу особый шик.
2. Выравнивание с помощью фанеры делают в случае, когда имеются незначительные дефекты пола или большое отклонение от горизонтального уровня. Если требуется только обновить поверхность, то можно постелить на деревянный пол фанеру и зафиксировать гвоздями. Листы фанеры накладывают в два слоя, соблюдая смещение стыков. Если деревянный настил имеет значительные перепады, то сначала делают разметку лазерным уровнем, выставляют маяки из саморезов и устанавливают мини-лаги. Для этого используют брус или полосы из фанеры, которые приклеивают к полу.
Фанеру нарезают на квадраты, укладывают на лаги и закрепляют. Квадраты следует располагать со смещением, чтобы стыки не совпадали. После укладки листов швы между ними заделывают герметиком или шпаклевкой на основе акрила и дают материалу просохнуть. Затем наждачной бумагой убирают шероховатость, на поверхность наносят грунтовку и укладывают финишное покрытие.
3. Выравнивание бетонной стяжкой можно проводить лишь в том случае, когда неровности не превышают 10 миллиметров, а доски пола прочные и имеют большую толщину. Для стяжки используют специальную смесь. С поверхности пола удаляют весь мусор, пыль, жирные пятна и старую облезлую краску. Щели и трещины на полу шпаклюют, основание покрывают грунтовкой.
Поверхность пола застилают пленкой, сверху располагают сетку для армирования и заливают заранее разведенным раствором, после высыхания поверхность готова для любого чистового покрытия. В случае если лаги или доски повреждены гнилью, то придется снимать и заменять поврежденные фрагменты или полностью менять пол.