К сожалению, не каждая компания может себе позволить сразу приобрести необходимую технику, т.к. изъять из бюджета предприятия в один момент большую сумму денег бывает нереально. Если у сельскохозяйственной компании нет возможности обновить или приобрести тракторы, сеялки и прочую технику, есть другой способ — взять их в лизинг, то есть длительную аренду с выкупом.
Что нужно, чтобы взять спецтехнику в лизинг
- Иметь статус юридического лица, индивидуального предпринимателя. При этом лизингодатель может устанавливать требование по минимальному сроку деятельности ИП или компании, обычно это 12 месяцев.
- Выбрать подходящую для организации модель комбайна, трактора, другой сельскохозяйственной техники. Кроме того, оборудование должно отвечать требованиям лизингодателя по году выпуска, стоимости.
- Подать заявку на услугу приобретения спецтехники в лизинг в выбранную лизинговую компанию и получить расчет сумм платежей за оборудование.
- Подписать договор и внести аванс за выбранную сельхозтехнику.
- Получить оборудование.
Лизинговые компании предлагают разные программы длительной аренды с выкупом сельхоз оборудования. Важно сравнить все условия финансовой сделки, чтобы выбрать лучший вариант. Например, взять в лизинг сеялку на 3 года будет для компании легче, чем на год. Да, платить придется дольше, но платежи ниже, и эти деньги проще выделять из бюджета предприятия. Подробнее странице лизинга спецтехники — https://www.expert-leasing.ru/programms/spetstekhnika/
Важна и первоначальная сумма аванса, которую требует лизингодатель. В среднем изначально внести приходится 10–20% от стоимости спецтехники. Но чем меньше первый взнос, тем дольше придется платить аренду. То есть надо сделать точные расчеты, на какой срок, при какой первоначальной сумме аванса стоит взять технику в долгосрочную аренду предприятию.
Чем выгоден лизинг
Взятие сельхозтехники в лизинг выгодно всем представителям бизнеса — крупным, средним и малым индивидуальным предпринимателям.
Приобретать оборудование в лизинг интересно тем, что предприятие после внесения аванса сразу получает необходимую сельскохозяйственную технику и может начать работать, расширять или модернизировать свой бизнес. Получается, что компания вносит регулярно платежи, их можно назвать платой за аренду, и постепенно выкупает у лизинговой компании трактор или комбайн.
После того, как сельхозпредприятие внесет последний платеж, оборудование переходит к нему собственность. Таким образом, компания не пропускает ни одного посевного, уборочного сезона, продолжает не только вести деятельность, но и расширяет ее, улучшает парк машин.
Как найти порядочного лизингодателя
Когда организация предлагает услугу долгосрочной аренды оборудования с выкупом, она рассчитывает заработать. Но у каждой компании свои программы, условия, которые могут значительно отличаться. Поэтому важно сравнить предложения нескольких лизингодателей, просчитать, какой в итоге будет переплата.
В каждом городе найдется немало фирм, которые предлагают услугу предоставления сельхозтехники в длительную аренду, среди них есть как новички, так и профессионалы. Например, у компании «Эксперт-Лизинг» открыты представительства в крупных городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. На рынке лизинга организация работает с 2006 г., за это время она стала одним из лидеров, помогла многим компаниям расширить бизнес за счет предоставления оборудования в лизинг.