Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как происходит лечение каналов зубов

23 сентября 2021, 19:55
Новости партнеров
Эндодонтия — один из самых сложных разделов всего стоматологического дела.

Пломбирование каналов зубов — трудоемкая процедура, требующая от врача серьезной подготовки и опыта проведения операций. Рассказываем о ее нюансах более подробно.

Суть процедуры

Врач-эндодонт с использованием механических и ручных инструментов и медицинских препаратов сначала проводит подготовительные работы. Он очищает корневые каналы поврежденных зубов от их воспаленных кариесом частиц. Далее они заполняются пломбирующим составом.

Такое лечение предполагает глубокие теоретические знания в сфере строения зубов и ротовой полости, равно как практический опыт проведения подобных операций.

Особенно усложняют такие операции индивидуальные особенности ротовой полости. Часто у врачей нет возможности напрямую видеть операционное поле из-за кривизны корневых каналов или из-за того, что они слишком узкие. В таком случае на помощь приходит вспомогательное оборудование, основанное на рентгеновском излучении, и специальные приборы — апекслокаторы. Они дают возможность улучшить контроль процесса и провести операцию с максимальной точностью.

Когда необходимо такое лечение

Самое частое показание к назначению лечения — кариес, повреждающий пульпу зуба (пучок из сосудов и нервов).

Также причиной к назначению является воспаление пульпы как последствие серьезной травмы зуба или же такие заболевания, как периодонтит и пульпит. Именно они приводят к острой боли от раздражителей при попытке укуса пищи, попадании воздуха или просто к неконтролируемым болевым ощущениям с нарастающей и угасающей интенсивностью.

Один из наиболее сложных процессов — повторное лечение. К нему прибегают при развитии воспалений в корнях ранее депульпированных зубов. Также эта процедура проводится в случае санации инфекционных очагов при подготовке к протезированию.

Как выбрать клинику

Лучше всего выбирать проверенные клиники, специалисты которых работают по стандартам и клиническим протоколам, руководствуются исключительно проверенными и отработанными технологиями, работают с качественными материалами и используют современное оборудование. Каждый случай в практике уникален, но все же лечение зубных каналов — строго регламентированный процесс, который должен проходить по четким алгоритмам.

При лечении обязательно должен быть использован коффердам. Это специальная пластина, с помощью которой соседние здоровые зубы на время операции ограждаются от того, корни которого будут пломбироваться.

Так здоровые зубы ограничены от веществ, которые распыляются для дезинфекции, и от следов механической очистки перед пломбированием.

Кроме того, операция по подготовке и пломбированию корневого канала длится не менее 20 минут. Без коффердама сложно оградить на такое время зуб от слюны, бактерии из которой могут попасть в открытый канал и вызвать воспалительный процесс.

Также важно, чтобы за всем процессом постоянно проводился контроль с помощью рентгеновского оборудования и электрометрической аппаратуры. Так достигается максимальная точность установки пломбы.