Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Металл в конструкции кровли и стропильных системах

20 сентября 2021, 21:16
Новости партнеров
Металл в конструкции кровли и стропильных системах
Фото: 66.RU от партнеров
Прочность и долговечность оцинкованной стали делают ее выгодной для изготовления многих строительных конструкций.

Как кровельное покрытие листы профилированной стали или металлочерепица используются часто, а в стропильной системе до сих пор такие конструкции редкость.

Посмотреть элементы, которые могут заменить дерево в конструкции крыши, можно в каталоге https://buildstor.ru/. Как видим, многое можно заменить на прочный металл, хотя и здесь есть некоторые сложности с расчетами несущей способности стеновых ограждений и фундамента, особенностями монтажа.

Что такое конструкция скатной крыши? Это система опорных элементов для монтажа кровельного покрытия. Уклон ската обеспечивает отвод дождевой воды, сход снега и снижение ветровой нагрузки.

Преимущества металла

Для верхнего слоя преимущество оцинкованной стали — это усиливающие защитные свойства слой полимерного или лакокрасочного покрытия. При правильном монтаже такой сплошной настил не пропустит ни капли влаги. И не растрескается от удара упавшего из дымовой трубы кирпича или принесенной ветром ветки. Поэтому сомнений в правильности выбора металла нет.

Стропильная система состоит из нижних прогонов, опирающихся на перекрытие, средних вертикальных стоек, поддерживающих коньковый прогон, наклонных стропил, поперечных ригелей и подкосов. На наклонные стропила укладывается обрешетка (доски).

Вес всей конструкции достаточно большой — даже при использовании дерева. Металл еще тяжелее, но есть часть элементов сделать полыми, то разница в весе не настолько поражает воображение. Полым может быть даже боковой продольный прогон (мауэрлат), который в этом случае называется вентилируемым. Все остальные элементы также выполняются из гнутого профиля.

Кровли с металлической стропильной системой можно монтировать круглогодично. При тщательной обработке соединений оцинкованная сталь прослужит не менее 40–50 лет. Без поражений плесенью, грибком или жуком-древоточцем.

Несущая способность металлических конструкций больше поэтому и шаг между стропилами можно сделать больше, тем самым уменьшив расход металла.

Фото: 66.RU от партнеров

Если сложить все перечисленные плюсы, то становится непонятно, почему до сих пор металлическая стропиловка используется только при возведении таких зданий, как стадионы, бассейны, торговые центры и т.д.

Скорее всего, из-за необходимости возводить более массивный фундамент и увеличивать несущую способность стен. А в частных домах с деревянным чердачным перекрытием весовая нагрузка от металла вообще ставит под сомнение возможность реализовать такой проект.

В домах с перекрытиями из ж/б плит препятствий к установке металлических стропил нет. И причиной может стать только сравнение цен на дерево и металл в вашем регионе. Говорить, что сравнение будет не в пользу оцинкованной стали не стоит. В некоторых южных регионах дерево на вес золота.