Фото: 66.RU от партнеров

Эпидемиология
Аутоиммунный гепатит встречается во всем мире, но точная частота и распространенность этого заболевания неизвестны. Он бывает у представителей обоих полов и всех возрастных групп, и были сообщения о впервые диагностированном данного недуга у пациентов в возрасте 80 лет.
Подтипы
Аутоиммунный гепатит подразделяется по типу аутоантител. Хотя менеджмент этих двух типов не отличается, есть прогностическая ценность.
АИГ-1: это наиболее распространенный вид в Северной Америке на который приходится 96% случаев, соотношение женщин и мужчин составляет 4: 1, и он отлично реагирует на кортикостероиды. А также характеризуется наличием антинуклеарных антител (ANA) и антигладкомышечных антител (ASMA).
АИГ-2: этот тип чаще встречается в Европе, и пациенты, как правило, моложе (обычно менее 14 лет), имеют более тяжелое заболевание, хуже реагируют на кортикостероиды и чаще рецидивируют. Он характеризуется наличием аутоантител против микросомальных антител печени и почек типа 1 (анти-LKM1) и / или против цитозоля печени типа 1 (анти-LC1).
Симптомы
Клинические проявления аутоиммунного гепатита варьируются от бессимптомного до острой печеночной недостаточности. Признаки анорексии, артралгии, пятнисто-папулезной сыпи и утомляемости типичны, но не всегда присутствуют.
Большинство больных имеют незаметное начало с конституциональными проявлениями, а у 25% людей будут бессимптомными и диагностированы случайно, у 30% индивидуумов обнаруживаются острые проявления гепатита, причем более позднее — это будет происходить чаще у более молодых.
Терапия
Лечение направлено против воспаления, и краеугольным камнем является применение кортикостероидов. Курс одинаковый для АИГ 1-го и 2-го типа. Ответ на кортикостероиды обычно отличный, у 80% пациентов показатели функции печени нормализуются.
Наиболее часто используемыми вариантами начального лечения является иммуносупрессивная терапия с использованием:
-
комбинации преднизона и азатиоприна;
-
сочетание будесонида и азатиоприна;
-
монотерапии prednisone в высоких дозах.
Прогноз

У пациентов, ответивших на курс, прогноз AIH хороший. У многих пролеченных достигается ремиссия, а 10-летняя выживаемость приближается к 83,8–94%.
Большинству пациентов потребуется пожизненная поддерживающая терапия, поскольку ее отмена приводит к рецидиву у 80% в течение 3 лет. Возможность длительной поддерживающей монотерапии азатиоприном снизила долгосрочные побочные эффекты применения кортикостероидов. У больных с установленным циррозом печени в начале лечения данные о прогнозе противоречивые.
В то время как в одном исследовании лечение АИГ с циррозом показало 10-летнюю ожидаемую продолжительность жизни, сравнимую с людьми без цирроза печени, другие данные говорят, что прогнозируемых десять лет снижается на 64%. Результаты обычно хорошие у тех пациентов, которым требуется трансплантация органа. У них выживаемость составляет 75% через 8 лет.
Рецидив АИГ в пересаженной железе может произойти и, по-видимому, чаще встречается при прекращении приема преднизона. Повторное введение prednisone и оптимизация ингибиторов кальциневрина обычно вызывает ремиссию. Эти больные имеют такой же прогноз, что и с трансплантацией, у которых нет рецидива AIH.
Заключение
Только врач может диагностировать вышеуказанное заболевание, а также назначить соответствующие медикаменты. Однако если доктор обнаружил у вас опасный и коварный Hepatitis C — не стоит впадать в панику.
Существуют лекарства от гепатита С — противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:
-
софосбувир;
-
ледипасвир;
-
даклатасвир;
-
велпатасвир.
Они смогут излечить ВГС в 98% случаев. Прием таблеток не сложный и можно его проводить дома, не ложась в клинику. Дженерики, как правило, не обладают побочными эффектами.
Таблетки нужно принимать внутрь, обильно запивая водой в одно и то же время, а также не превышать дозу. Необходимо их использовать согласно инструкции и следовать рекомендации врача.

Узнать цену софосбувира в России, как и других ПППД, можно через интернет.