Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сиропы на домашней кухне и в предприятиях общественного питания

20 июля 2021, 01:25
Новости партнеров
Сиропы на домашней кухне и в предприятиях общественного питания
Фото: 66.RU от партнеров
Ни одна серьёзная домашняя кухня не обходится без сиропов. Для этого продукта характерны универсальность, возможность создать с его помощью уникальный новый десерт и украсить любой напиток.

У каждой хорошей хозяйки на кухне есть заветная полочка с разнообразными сиропами — от популярного мятного до знаменитого кленового. Мятный добавляют в утренний горячий чай, после чего по всему дому разносится восхитительный аромат свежести. Ореховый сироп уместен в чашечке кофе, а кленовый несказанно хорош с приготовленными заботливыми руками хозяйки оладьями. Но сиропы могут использоваться и иначе — этот продукт универсальный.

Многообразие составов

Все сиропы традиционно делят на две группы: ароматизирующие и сладкие, использующиеся исключительно в качестве удобного подсластителя десертов и напитков. Сладкими можно полностью или частично заменить сахар или просто подсластить кофе, но глубокого изменения вкуса добиться не получится.

А вот с ароматизирующими всё намного сложнее и разнообразнее. Недаром в предприятиях общественного питания чаще всего используются именно они. Сироп этого вида представляет собой довольно сложную смесь сахарозы или фруктозы с дистиллированной водой и натуральными экстрактами трав и разных фруктов.

Вот краткий список особенностей ароматизирующих сиропов:

  • Удобство в применении. Концентрат достаточно просто добавить в чай, кофе или воду для получения нового напитка.
  • Высокая концентрация минералов и витаминов. Традиционные фиточаи существенно проигрывают по этому показателю.
  • Отсутствие проблем с хранением. Сироп в бутылочке прекрасно хранится в холодильнике или в кухонном шкафу.
  • Продолжительный срок хранения. Вкусовые качества и аромат не теряются очень долго.

Владельцы кафе и рестораторы с удовольствием покупают сироп от производителя, хорошо зная, что с его помощью можно достичь на кухне очень интересных результатов.

Как использовать ароматизирующие сиропы

Цель использования ароматизирующих составов — придание напитку или кондитерскому изделию определённого вкуса и аромата. Сладкий компонент может в составе и отсутствовать. Это всегда указывается на упаковке.

Специалисты делят ароматизирующие сиропы на четыре группы:

  • десертные (карамель, печенье, шоколад);
  • пряные (имбирь, ваниль, гвоздика);
  • ореховые (фундук, миндаль);
  • фруктово-ягодные (малина, клубника, апельсин и прочие).

Весьма интересные результаты получают, смешивая разные составы. Миксы подбирают опытным путём, экспериментируя с составами и процентным соотношением.

Карамельные сиропы широко используются в кондитерском искусстве. Их добавляют в состав кремов для тортов и прочих изделий. Такие произведения искусства приобретают восхитительный аромат, новый вкус, а при хранении не теряют первоначального вида, не засахариваются.

Интересные результаты гарантирует применение инвертного сиропа. Этот продукт не имеет ароматов, но повышает пластичность теста, а хлеб и выпечка, сделанные с его использованием, дольше хранятся и не черствеют.