У каждой хорошей хозяйки на кухне есть заветная полочка с разнообразными сиропами — от популярного мятного до знаменитого кленового. Мятный добавляют в утренний горячий чай, после чего по всему дому разносится восхитительный аромат свежести. Ореховый сироп уместен в чашечке кофе, а кленовый несказанно хорош с приготовленными заботливыми руками хозяйки оладьями. Но сиропы могут использоваться и иначе — этот продукт универсальный.
Многообразие составов
Все сиропы традиционно делят на две группы: ароматизирующие и сладкие, использующиеся исключительно в качестве удобного подсластителя десертов и напитков. Сладкими можно полностью или частично заменить сахар или просто подсластить кофе, но глубокого изменения вкуса добиться не получится.
А вот с ароматизирующими всё намного сложнее и разнообразнее. Недаром в предприятиях общественного питания чаще всего используются именно они. Сироп этого вида представляет собой довольно сложную смесь сахарозы или фруктозы с дистиллированной водой и натуральными экстрактами трав и разных фруктов.
Вот краткий список особенностей ароматизирующих сиропов:
- Удобство в применении. Концентрат достаточно просто добавить в чай, кофе или воду для получения нового напитка.
- Высокая концентрация минералов и витаминов. Традиционные фиточаи существенно проигрывают по этому показателю.
- Отсутствие проблем с хранением. Сироп в бутылочке прекрасно хранится в холодильнике или в кухонном шкафу.
- Продолжительный срок хранения. Вкусовые качества и аромат не теряются очень долго.
Владельцы кафе и рестораторы с удовольствием покупают сироп от производителя, хорошо зная, что с его помощью можно достичь на кухне очень интересных результатов.
Как использовать ароматизирующие сиропы
Цель использования ароматизирующих составов — придание напитку или кондитерскому изделию определённого вкуса и аромата. Сладкий компонент может в составе и отсутствовать. Это всегда указывается на упаковке.
Специалисты делят ароматизирующие сиропы на четыре группы:
- десертные (карамель, печенье, шоколад);
- пряные (имбирь, ваниль, гвоздика);
- ореховые (фундук, миндаль);
- фруктово-ягодные (малина, клубника, апельсин и прочие).
Весьма интересные результаты получают, смешивая разные составы. Миксы подбирают опытным путём, экспериментируя с составами и процентным соотношением.
Карамельные сиропы широко используются в кондитерском искусстве. Их добавляют в состав кремов для тортов и прочих изделий. Такие произведения искусства приобретают восхитительный аромат, новый вкус, а при хранении не теряют первоначального вида, не засахариваются.
Интересные результаты гарантирует применение инвертного сиропа. Этот продукт не имеет ароматов, но повышает пластичность теста, а хлеб и выпечка, сделанные с его использованием, дольше хранятся и не черствеют.