Одним словом, озеленение обочин дорог и путей необходимо для создания комфортных условий использования дорог. Поговорим о том, как оно проводится.
Какой должна быть придорожная трава
Как и к любому другому типу растительности, к придорожной существует ряд требований:
- Она должна образовывать плотный дерн, который не поддастся размыванию, не боится засушливой погоды, морозов, а самое главное — устойчив к вредным химическим выбросам. Ведь находясь у автодороги, такой газон неизбежно будет «дышать» выхлопными газами.
- Такой покров должен целиком покрывать поверхность земли.
- Способность самостоятельно перерождаться и снова расти без вмешательства человека.
Помимо кустарников и деревьев, у дорог высаживают и газоны. Популярные травосмеси для придорожного озеленения включают в состав семена овсяницы луговой, семена тимофеевки и семена райграса. Комбинация таких растений сполна отвечает перечисленным выше требованиям.
Озеленение бывает как защитным, так и декоративным. Дальше мы рассмотрим, как проводится каждое из них.
Защитное озеленение дорог
Целями разнообразной «защитной» растительности является защита дорог от:
- эрозии. Для этого потребуется посадить растения с мощной системой корней, чтобы создать очень плотный дерн;
- снега. Для этого высаживаются так называемые живые изгороди (как правило, используется ель). Такая преграда не только берет на себя функцию по собиранию снега, но и уменьшает скорость ветра;
- песка. Для этого понадобится высаживать древесно-кустарниковый покров. Он будет закреплять песок и не даст ему двигаться;
- пыли, газов и шума. Такой тип озеленения проводится у автодорог, которые проложены через поселки, заповедники, парки и т. п. Это делается при помощи высаживания древесно-кустарниковых растений в несколько рядов.
Декоративное озеленение дорог
Оно преследует цель художественного оформления придорожной территории для установления более тесной связи магистралей и природы. Декоративное облагораживание — это не только высаживание новых кустов, деревьев или цветов. В первую очередь это старание сохранить уже существующую флору, находящуюся у отдельно взятых участков дорог.
Как ухаживают за придорожными посадками
Что включает в себя забота о придорожных посадках:
- Регулярный осмотр. Это позволит проверить состояние растительности, а также своевременно выявить и устранить те или иные проблемы (например, повреждение деревьев).
- Если обнаружены погибшие деревья или кусты, на их месте обязательно высаживаются новые молодые саженцы.
- Что касается почвы, то раз в год ее требуется рыхлить и вспахивать плугом.
- Кроме того, необходимо регулярное удобрение (как правило, весной и осенью), а также обработка травы и кустарников от вредителей.
Природа рядом
Нельзя поспорить с тем, что озеленение — это важное и ценное мероприятие. Причем это полезно не только для человека, но и для самой природы. Это важный шаг для улучшения экологии.