Довольно часто людям, которые только начинают воцерковляться и делают первые робкие шаги в христианстве, более опытные православные советуют читать «тяжелые» и довольно трудные для восприятия книги святых отцов. Это одна из наиболее распространенных ошибок неофитов. Практически святые отцы жили аскетично и были приверженцами строгих нравов. Поэтому начинать знакомство с религией нужно с куда более легких в плане восприятия произведений. Идеально подойдут художественные произведения, написанные нашими современниками.
Каждой эпохе требуется свой собственных подход и язык. Поэтому в сегодняшней подборке вы найдете топ-5 книг, с которыми нужно познакомиться каждому православному человеку. А больше православной литературы вы сможете найти здесь — https://letopise.com/catalog/knigi/
Библия
Связанное Писание, которое по праву носит звание «Книги книг», было написано под действием Святого Духа. Именно на основании советов и учений этой книги должна строиться жизнь каждого благочестивого христианина. Преувеличить важность Библии просто невозможно. Хотим обратить внимание, что изучать Священное Писание рекомендуется с помощью трактований и объяснений, которые дают священнослужители Церкви. Слишком вольная трактовка и индивидуализм могут привести к серьезным духовным проблемам.
Собственно именно по этой причине чтение Библии следует совместить вместе с Иоанном Златоустом, который написал комментарии практически ко всем книгам Нового Завета и части произведений Ветхого, а также Василием Великим — автором «Беседы на Шестоднев», преподобным Афанасиев Великим и его восхитительными комментариями к Псалтири.
Важно учитывать и порядок прочтения Библии. Начинать знакомство с Книгой необходимо с прочтения Псалтири и Евангелия, а уже потом приступать к поучительным работам вроде Птицей Соломона или книги Экклезиаста. Когда все эти материалы будут изучены, можно приступать к более сложным произведениям — историческим книгам и житиям пророков.
Жития святых
Серия жизнеописаний, собранная святителем Дмитрием Ростовским в 12 томах, рассказывает о судьбе известных всем христианам святых. Яркие примеры из жизни, подвиги и аскетизм — все это может стать достойным примером для подражания для каждого православного человека.
На страницах «Жития святых» собрана масса ценных моральных поучений и безупречно чистая догма церковного учения. Произведения написаны простым и понятным всем современным людям языком — книги прекрасно читаются как маленькими детьми, так и взрослыми. Автор настаивает на том, что чтения «Жития» должно стать прекрасной каждодневной практикой, которая позволит достать духовного роста и внутренней гармонии.
В этот же ряд стоит поставить книги несколько иного биографически-нравственного характера — такие как Патерик, Луг духовный и жизнеописания подвижников благочестия. Мы рекомендуем обратить особое внимание на биографии наших современников — старцев со Святой Горы Афон. В частности, следует прочесть биографию Слизана Афонского, которая была написана талантливейшим архимандритом Софронием.
Произведения преподобного Паисия Афонского
Книги этого автора совсем неслучайно были вынесены в отдельную категорию. Переоценить значение работ преподобного Паисия Афонского просто невозможно. Фактически старец является нашим с вами современником, а это значит, что ему прекрасно знакомы и понятны все актуальные проблемы современных христиан.
Все пять томов произведений преподобного связаны с поиском ответов на волнующих всех нас вопросы — начиная от цифровой зависимости и заканчивая проблемами в личной жизни. Все рассказы старца написаны простым и понятным языком, они легко воспринимаются, а благодаря ярким и насыщенным примерам, живой иронии и колкому юмору чтение превращается в настоящее удовольствие.
Прочесть произведения Паисия Афонского непременно нужно и юным христианам, и людям постарше. Книги вполне можно считать прекрасным практическим пособием, которые поможет избежать серьезных жизненных проблем, разобраться с текущими неурядицами и обрести покой в современном мире. Пятитомник прекрасно подойдет в качестве настольной книги, к которой стоит регулярно возвращаться и перечитывать ее снова и снова.
Произведения греческих подвижников
Однажды протопресвитер Иоанн Мейендорф обратил внимание на то, что святой отец — это человек, способный объяснить своему собеседнику Евангелие. В контексте этой мысли произведения греческих подвижников имеют особую ценность и важность.
Православным христианам непременно стоит прочесть труды митрополита Афанасия Лимасольского и произведения архимандрита Конаноса. Во всех этих книгах собрана глубокая духовность и мудрость. После прочтения этих работ автоматически найдут ответы на вопросы, которые ежедневно беспокоят всех нас. Книги позволяют с благодатью принять проблемы и трудности, с которыми мы регулярно сталкиваемся, и стать добрее и открытие миру.
«Любовь. Ищущим и нашедшим»
Протоиерей Андрей Ткачев создал книгу, буквально сотканную из щемящих душу историй, которые были услышаны авторов по время исповедей или в приватных беседах «по душам». Абсолютно все рассказы объединяет тема любви. Именно она волнует абсолютно всех людей, независимо от их материального положения и статуса, уровня образованности и благосостояния.
В книге нет никаких имен или фамилий — только испытания, с которыми может столкнуться каждый человек. Истории, собранные в сборнике, найдут отклик в каждом сердце. Все они близки нам — одиноким и семейным, влюбленным и «разочарованным», счастливым и «остывшим». Автор задается вопросами, которые беспокоят абсолютно всех нас:
-
Кто есть мужчина и женщина по отношению друг к другу?
-
Как найти своего человека?
-
Существуют ли у людей «половинки»?
-
Как обрести любовь?
-
Как сохранить любовь, если она начинает слабеть и угасать?
-
Как справиться с искушениями и предупредить своих родных и близких о возможных соблазнах?
-
Как обойти опасные рифы, грозящие абсолютно всем счастливым семьям?
Вне зависимости от того, создали ли вы семью или только ищете свою «половинку», есть ли у вас спутник/спутница или вы еще слишком молоды и пока еще живете с родителями — эта книга поможет вам разобраться в сложных человеческих отношениях и выстроить гармоничные отношения со своими близкими. Автор собрал в одном произведении ценнейших жизненный опыт разных людей и поделился им с нами.