Пользователям предлагаются разные системы управления, для каждой из которых характерны определенные особенности и преимущества. Одни платформы оптимальны для работы с торговыми площадками и онлайн-магазинами, а другие больше подходят для информационных сайтов. Система Drupal достаточно распространенная, и в этой статье разберем ее основные особенности.
Безопасность и удобство использования движка
Одной из основных особенностей данной CMS можно назвать высокий уровень безопасности. Движок достаточно надежный. Любой интернет-проект может быть подвержен виртуальным угрозам, которые нарушат его работоспособность. Создатели Drupal при каждом обновлении увеличивают степень защиты, усиливают безопасность. Они устраняют даже незначительные, на первый взгляд, уязвимости. Однако не стоит полагаться только на стандартные инструменты. Для защиты разработчики предлагают пользователям возможность редактирования проверочного кода.
Чтобы обезопасить свой проект от спама, используйте дополнительную капчу из букв или цифр. Учетной записи администратора должен быть присвоен сложный пароль, что позволит исключить вероятность несанкционированной авторизации. В целом, ядро этого движка почти лишено уязвимостей. Чтобы предотвратить возможные проблемы при эксплуатации, не устанавливайте на свой сайт плагины и дополнения от неизвестных разработчиков.
Если вы видите полезный по функциям модуль с низким рейтингом, находящийся в стадии тестирования, лучше не используйте его. При настройке проекта устанавливайте исключительно тот функционал, который может потребоваться для определенных целей. Кроме того, безопасность сайта зависит и от хостинг-провайдера. Компании всегда отвечают за защиту интернет-проектов, размещенных на серверах. Выбрав надежный хостинг Drupal, можно быть спокойным за свой ресурс.
Особенности применения
Для движка «Друпал» характерны:
- Удобство использования. Каждому администратору или веб-специалисту предлагается выбор определенной сборки. Например, если вы занимаетесь разработкой лендингов (одностраничных сайтов), стандартных инструментов будет более чем достаточно. Что касается более сложных проектов, то для их работы понадобятся дополнительные модули и расширения.
- Выполнение операций через админпанель. Она используется для добавления новых материалов, обновления операционной системы, работы со статистикой, аккаунтами, а также для настройки шаблонов. Для контента движок предусматривает наличие текстового редактора с внушительным функционалом. Он позволяет не только расставлять заголовки и ставить ссылки. В нем легко выравнивать текст, менять его формат, редактировать таблицы и т. д. Администратору предлагается один из нескольких текстовых редакторов, каждый из которых имеет определенные функции.
Для настройки комментариев и отзывов пользователей есть отдельная функция. В меню можно выбрать необходимые инструменты, которые будет использовать автор сообщения, к примеру, смайлики, подчеркивание текста, специальные символы и т. д.

Какие сайты можно размещать на Drupal
Данный движок подходит для установки различных видов интернет-проектов:
- Информационные сайты. Это могут быть блоги, новостные ресурсы и пр. Данная платформа предусматривает наличие всех необходимых инструментов для работы.
- Развлекательные ресурсы. Чтобы проект работал стабильно, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору хостинга. Сервер должен выдерживать высокие нагрузки, поскольку развлекательные порталы обычно характеризуются большой посещаемостью.
- Корпоративные сайты. В зависимости от компании ресурс может быть как крупным, так и небольшим. Основная цель проекта — дать исчерпывающую информацию о деятельности фирмы.
- Визитки. В целом, такие сайты достаточно простые, занимают минимум места. На движке Drupal подобный проект можно сделать буквально за несколько минут.
- Онлайн-магазины. Платформа предусматривает наличие всех необходимых инструментов и модулей для полноценной работы торговой площадки.
- Социальные сети. Такие проекты сложные, поскольку включают в себя ряд алгоритмов, модулей и расширений. При этом все инструменты должны быть оптимизированы, чтобы избежать долгой загрузки страниц.
Особых ограничений в плане типа сайта нет. Drupal может использоваться для работы с любыми проектами. Перед запуском рекомендуем изучить особенности конкурентов — иногда целесообразнее использовать узкоспециализированный движок.