Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что такое батат и чем он полезен

27 января 2021, 17:04
Новости партнеров
Батат — корнеплод, похожий на привычный нам картофель и топинамбур. У всех этих клубнеплодных растений одна родина — Южная Америка. Второе название батата «сладкий картофель».

Основа здоровье — разнообразное питание. Важно употреблять в пищу достаточно растительной пищи, богатой клетчаткой, белковые продукты, медленные углеводы и конечно же жиры. При этом, чтобы получить все необходимые нутриенты, витамины и минералы, нужно стараться разнообразить меню. Прекрасной альтернативой картофелю может стать батат, к тому же его все чаще можно встретить на полках наших магазинов.

Как выглядит батат

Это удлиненные клубни, масса каждого из которых составляет около 300 граммов. В разрезе они очень сочные, покрыты тонкой кожицей. Как и у картофеля, у батата есть много сортов, каждый из которых отличается цветом кожуры, мякоти и формой клубней. Чаще всего мякоть батата имеет оранжевый цвет.

Как готовят батат

У клубней есть одна особенность — при приготовлении мякоть практически разваливается, поэтому готовят клубни в кожуре. Батат можно запечь в духовке или на гриле, сварить в обычной кастрюле или в мультиварке, готовят его на пару. Корнеплод можно добавлять в самые разные блюда, в том числе и в каши. Готовят из батата даже десерты. Область применения зависит от сорта батата, корнеплоды бывают десертными, овощными или кормовыми. Самые сладкие и вкусные — десертные сорта. Мякоть десертного батата очень нежная и сладкая, окрашена я яркий желто-оранжевый цвет, такой корнеплод богат витамином А.

Чем полезен батат и почему им стоит иногда заменить картофель

Батат внешне очень похож на картофель, но при этом имеет ряд серьезных отличий:

  • если проанализировать состав картофеля и батата, то результаты будут в пользу последнего, ведь в батате гораздо больше железа и калия;
  • за счет большого содержания калия батат полезен для людей с заболеваниями сердца;
  • в состав батата входит протеин, которые отвечает за высокую питательную ценность и дает возможность хранить батат до 2 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств;
  • батат сладкий на вкус, он существенно отличается от картофеля, хоть внешне похож на него;
  • батат подходит для диабетиков, потому что не повышает значительно сахар крови;
  • батат хорош для поддержания здоровья глаз, волос и ногтей.

Батат относится к низкокалорийным продуктом. Смело покупайте его и употребляйте в пищу. А больше полезной информации вы сможете найти на сайте https://kipmu.ru/.