Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трасологическая экспертиза: что это такое, кем и как проводится

30 октября 2020, 19:25
Новости партнеров
Трасологическая экспертиза: что это такое, кем и как проводится
Фото: 66.RU от партнеров
Трасологическая экспертиза – это понятие, которое широко распространено в криминалистике. Данное мероприятие проводится с целью определения причастности того или иного предмета к происшествию.

Трасологическая экспертиза играет большую роль во время ДТП для изучения ситуации, определения виновника.

Данная процедура позволяет определить причины, последствия дорожно-транспортного происшествия, а также характер повреждений. Например, были они получены во время ДТП или имелись уже до этого события. С учетом количества и состава экспертов трасологическая экспертиза может быть комплексной, единоличной и комиссионной. Детальнее об этом можно прочитать здесь — https://ekspertizy.org/blog/trasologicheskaya-ekspertiza/.

Трасологическая экспертиза состоит из таких стадий:

  1. Подготовительное исследование.
  2. Детальное исследование.
  3. Выводы.
  4. Оформление материалов.

Для каких случаев нужна трасологическая экспертиза?

Она требуется в таких случаях:

  • Выявление причины возникновения повреждений. Например, страховая компания не признает, что повреждения автомобиля появились в результате конкретного ДТП или требуется установить виновника, который скрылся с места аварии. Для этого исследуется оставленная краска на деталях. В результате можно сделать заключение относительно того, участвовал ли определенный автомобиль в ДТП.
  • Когда невозможно установить виновность или во время возникновения спорной ситуации. Например, нарушали ли автомобили правила дорожного движения, как они двигались, мог ли кто-то из водителей избежать столкновения. Таким образом, устанавливается, кто был виновником аварии.

И для виновника ДТП, и для пострадавшей стороны будет полезна трасологическая экспертиза во время урегулирования убытков по каско и ОСАГО.

Порядок проведения трасологической экспертизы

Теперь давайте поговорим о том, как проводится трасологическая экспертиза. Мероприятие выполняется в определенном порядке. Изначально эксперту необходимо изучить полученную документацию и разобраться в вопросах, относящихся к конкретному ДТП. Фотографируются и осматриваются автомобили-участники, фиксируются повреждения. В результате осмотра можно определить, каким образом контактировали предметы, соответствие повреждений на них.

Также при определенных обстоятельствах может потребоваться исследование места ДТП, во время которого изучают предметы и следы, оставленные автомобилями. Для некоторых случаев не обойтись без компьютерного моделирования. По результатам экспертизы специалист делает заключение, дает ответ на поставленные вопросы. Обязательным условием является письменное оформление результатов экспертизы, к которому прилагают схемы, фотографии и т. д.

Данное мероприятие должны проводить только опытные и хорошо себя зарекомендовавшие специалисты. Только в этом случае можно будет получить достоверные результаты. Все эти моменты важно принимать во внимание, чтобы не допустить ошибки.