Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Емкостное оборудование: характеристики и сфера применения

15 сентября 2020, 10:59
Новости партнеров
Ни одну промышленную отрасль сегодня невозможно представить без промышленных емкостей. Оно широко используется на пищевых, химических, нефтегазовых предприятиях. Конструкции позволяют хранить и перерабатывать различное сырье, занимают важную нишу в технологических процессах.

Без цистерн и резервуаров не обходится монтаж компрессорной установки и запуск технологических процессов. Компания novotekpnz.ru предлагает купить ёмкостное оборудование, насосные и теплообменные системы высокого качества. Широкий спектр модификаций определяет сложность выбора подходящей продукции под те или иные цели.

Модификация резервуаров напрямую зависит от их назначения, проводимых в них операций, типа сырья. Исходя из целей, определяется состав сплава, покрытие стенок емкостей и рабочее давление. Важную роль играют климатические условия региона, максимальные и минимальные температуры, влажность воздуха. Особую закалку придают стали изделий, которые используются в условиях сурового климата. Системы, используемые для нефтепродуктов и других жидкостей, производят из нержавеющей или углеродистой стали. В некоторых случаях требуется поддержание определенной температуры в емкостном оборудовании. Подобные решения распространены на пищевых производствах, так как позволяют запускать внутри емкостей технологические процессы различного рода.

Характеристика конструкции

Днище резервуара может иметь разную форму и зависит от типа заливаемых жидкостей и проводимых техпроцессов. Форма изделий может быть круглой, плоской или иметь коническую форму. Система может работать горизонтально или вертикально. По способу использования различают резервуары, цистерны и силосы, имеющие разный объем и производственные особенности. К ключевым характеристикам емкостного оборудования относятся:

  • номинальный, действительный или рабочий объем корпуса;
  • степень заполнения;
  • внутреннее давление и температура;
  • сила привода и скорость движения вала или ротора;

В состав сплавов, используемых при изготовлении емкостного оборудования, может входить титан, чугун, биметаллы, полимеры, углеродистая сталь и т.д. От типа сплава и его химического состава напрямую зависит сфера применения конструкций. При изготовлении емкостей для химической промышленности применяют низколегированные, углеродистые, коррозийно-стойкие стали, сплавы на основе никеля и титановые составы. При их использовании особенно строго соблюдаются требования к температурному режиму и рабочему давлению. Емкости должны точно соответствовать действующим нормам санитарного надзора. Особенно жестко они контролируются в случае высокого класса опасности хранимых жидкостей и при производстве продуктов питания. Внутренние поверхности емкостей не должны подвергаться коррозии, а также взаимодействовать с элементами, способными вступать в химическую реакцию.

Функционал емкостных конструкций может дополняться следующими элементами:

  • встроенными и полупогружными насосами;
  • измерительной и управляющей аппаратурой;.
  • лестницами для подъема и удобства доступа;
  • вентилями для вскрытия и запирания емкостей.

Толщина стенок и форма днища формируется исходя из давления жидкостей, которые будут храниться в резервуаре. Чаще всего ему придают эллиптическую форму, которая способна равномерно распределить давление. Если не подразумевается его повышение, днище производят плоским. Управление емкостным оборудованием может быть:

  • автоматизированным, когда команды поступают с центрального ПК при использовании АСУ;
  • ручным, с помощью термометра и запорной арматуры;
  • полуавтоматическим посредством настройки таймера, измерителя уровня, давления, температуры и т.п.

Автоматизированное управление обеспечивает залив, смешивание, нагрев, выдержку, охлаждение, хранение, слив, очистку и протекание различных технологических процессов. При изготовлении емкостного оборудования контролируется его соответствие следующим требованиям:

  • стабильная инертность к агрессивным химическим воздействиям;
  • стойкость к коррозии и развитию ржавчины;
  • создание условий для хранения веществ определенной температуры;
  • поддержание внутри емкости определенного стабильного давления.

Технические характеристики продукции контролируются на каждом из этапов производства и должны полностью соответствовать действующим ГОСТам. Специфическое оборудование может создаваться по чертежам заказчика.

Сфера применения емкостного оборудования

Без промышленных емкостей невозможно представить функционирование большинства добывающих, перерабатывающих и производственных отраслей. Они используются для сепарации, хранения и подготовки нефтепродуктов и природного газа к дальнейшей переработке. Резервуары для топливных составов бывают подземными и наземными, различающимися по площади. Особенности применения резервуаров в других отраслях имеет следующие особенности:

  • В горнодобывающей промышленности в качестве емкости для воды. Жидкость транспортируется на большие расстояния, в том числе, в труднодоступные участки. Хранение воды осуществляется непосредственно на территории месторождения. Цистерны следуют к месту назначения большими партиями. Внушительные объемы воды нагреваются посредством парового парогенератора. В последующем емкостное оборудование может быть использовано для сбора использованной жидкости и ее утилизации.
  • В химической промышленности резервуарное оборудование используется для хранения и транспортировки веществ различного состава. Резервуары должны обладать специальными свойствами, позволяющими размещать в них агрессивные, взрывоопасные и токсичные составы. Для различных производственных целей емкости дополняются системами контроля и управления технологическими процессами. Для стандартных целей используются обычные цистерны, соответствующие требованиям ГОСТа. Предприятия химической промышленности используют регенераторы, смесители, абсорберы, десорберы, адсорберы, кубы перегонные, камеры сгорания, реакторы, хлораторы, промыватели, донейтрализаторы, окислители, сепараторы.
  • Емкостное оборудование активно применяется в энергетической сфере и атомной энергетике. Это могут быть дренажные емкости, резервуары для технической воды и топлива и специальные деаэраторы, способные избавить составы от газовых примесей.
  • Резервуары используются для хранения семян и зерна в сельском хозяйстве при отсутствии полноценной вентиляции и системы отопления. Кроме того, емкости применяются для аккумуляции отработанных жидкостей и отходов.
  • Емкостное оборудование обеспечивают работу железнодорожных точек, депо и метро. С их помощью организуется работа котельных, пневмосистем и компрессорных станций. Даже на большом расстоянии от источника тепла они способны сохранять и подогревать техническую и питьевую воду.
  • Объемные резервуары незаменимы в строительной отрасли. Без них не функционируют стройплощадки. Емкостные подогревы пара являются неотъемлемой частью котельных систем, отвечают за обеспечение теплом временных жилых комплексов, снабжают водой строительные объекты.
  • Емкости необходимы для пищевой промышленности. В них хранят воду, молоко. Резервуары используют для организации переработки мяса, птицы и рыбы, производства напитков и молочных продуктов.