Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крушинский Константин Николаевич: правила подземелья — шахты обрастают технологиями

6 августа 2020, 12:49
Новости партнеров
Крушинский Константин Николаевич: правила подземелья — шахты обрастают технологиями
Фото: 66.RU от партнеров
Что мы представляем при слове «шахта»? Уставших, перепачканных углем рабочих? Вагонетки, движущиеся в тусклом освещении по узким тоннелям? Гигантские механизмы, грозным рокотом звучащие во тьме? Так было еще 30 лет назад.

Однако современная шахта — это, наоборот, высокотехнологичное производство, в котором реализовано множество полезных решений, спасающих шахтеру жизнь, утверждает для ресурса опытный продавец горнодобывающего оборудования и техники из Кемерово Крушинский Константин Николаевич. Например, в том случае, когда датчики фиксируют присутствие в забое газа, оборудование автоматически отключается. А значит, случайная искра не приведет к непоправимым последствиям.

Современные технологии на шахтах: анализ дает Крушинский Константин Николаевич

У всех шахтеров в наличии имеются индивидуальные средства защиты, с помощью которых в загазованном или задымленном помещении можно продержаться до появления спасателей.

Но главным фактором безопасности в шахтах эксперт называет наличие датчиков и диспетчерского центра.

Исходя из опыта шахт в Кемерово, где он и реализует большую часть своей продукции, Константин Крушинский приходит к выводу — наличие центра, координирующего и наблюдающего за процессом производства, сказывается на безопасности самым положительным образом.

В этом случае рабочий не пойдет на трюк, зачастую применявшийся при производстве раньше — когда шахтер, игнорируя требования безопасности ради повышения нормы добычи, отключал некоторые жизненно важные датчики. Сигнал тревоги приходит сейчас не только диспетчеру, который должен разрешить возникшую опасную ситуацию, но и непосредственно руководству предприятия. Ведь, к сожалению, сотрудники зачастую скрывают от руководства технологические ошибки, дабы не вызвать неудовольствия и наказания. Своевременное же вмешательство начальства может купировать возникший сбой на ранних этапах. Все это стало возможно благодаря совершенно новому техническому уровню оснащенности и шахт, и самих рабочих.

Очистка воды на шахтах Кемерова

Не стоит также забывать и о постоянной проблеме всех шахт, а именно — о грунтовых водах, напоминает Константин Крушинский. Каждое предприятие справляется с ними по-разному, наиболее оптимальным подходом представляется максимальная очистка. С новыми системами очистки воды то, что ранее было помехой, стало ценным ресурсом — очищенная вода успешно применяется тут же, при производстве.

При этом уровень такой очистки в настоящее время поднялся настолько, что очищенную воду вполне можно пить. Не говоря уже о том, что ее можно пускать на технические нужды предприятия. Это оказалось достижимо благодаря комбинации механической очистки воды с химическим способом. У такой технологии есть два плюса. Во-первых, это ее мобильность, то есть возможность разобрать и собрать на новом месте. Вторая же — абсолютная экологичность, позволяющая разобрать и собрать данную установку по очистке на новом месте.

Вообще, как известно, стремление к экологичности производства представляет собой новый промышленный тренд, подчеркивает Крушинский Константин Николаевич. И если компания не заботится о той территории, что прилегает к предприятию, и не следит за состоянием природы, то она вряд ли может претендовать на сотрудничество с крупными западными компаниями. Поэтому наряду с очисткой воды, поступающей обратно в реки, современные кемеровские шахты в не меньшей степени озабочены тем, чтобы очищать поступающий в атмосферу газ или перерабатывать отходы. На это ежегодно выделяются миллиарды рублей, а сотни специалистов сопоставляют опыт технологического оснащения шахт у нас и в Европе, чтобы выработать свою, уникальную производственную стратегию установки шахтного оборудования.