Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как и зачем можно объявить себя банкротом

24 июля 2020, 18:45
Новости партнеров
Банкротом может объявить себя абсолютно любой гражданин, который попал в ситуацию, когда он ни при каких условиях не может исполнить долговые обязательства.

Банкротство физических лиц становится все популярней. Нет ничего удивительного, ведь экономическая ситуация в стране нестабильна, реальные доходы населения снижаются, кредиты берутся активнее, но далеко не все могут их потом выплатить.

Раньше должник был ничем не защищен, его могли бесконечно долго преследовать кредиторы и коллекторы. Сейчас же разработана процедура банкротства. Если физическое лицо официально получит этот статус, оно будет недоступно для любых претензий со стороны кредиторов. Это защитная законодательная мера, которая принята для того, чтобы даже в безвыходной ситуации оставался вариант решения финансовых проблем.

Кредиторам же остается еще внимательнее изучать кредитную историю, условия жизни потенциального заемщика, требовать у него документы, подтверждающие официальное трудоустройство и уровень зарплаты. При это часто банкротами становятся те, кто набрал денег в разных организациях.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в суд. Это может сделать как сам должник, так и тот, кому он задолжал. И в данном случае важно взять инициативу на себя, чтобы иметь возможность выбрать финансового управляющего.

Финансовый управляющий — лицо, которое ведет процедуру банкротства, занимается бумагами, контролирует счета и траты потенциального банкрота, организовывает торги, ведет переговоры, ищет пути оптимального удовлетворения требований кредиторов.

Банкротом может объявить себя абсолютно любой гражданин, который попал в ситуацию, когда он не при каких условиях не может исполнить долговые обязательства. При этом если его долг превышает 500 тысяч рублей, он уже три месяца не гасит его регулярными платежами, он не просто может инициировать процедуру банкротства, он обязан это сделать, иначе будет оштрафован.

Идеальный исход дела — признание судом факта, что ни при каких обстоятельствах нет реальной возможности гасить долги. Тогда гражданина признают банкротом и он фактически освобождается ото всех долговых обязательств. Не все так просто. Организуются торги, на которых реализуется имущество банкрота в счет уплаты долга. Но если этого имущества нет, то и брать нечего, а часто именно так и бывает. Единственное жилье отобрать никто не может. Компания «2Лекс» избавляет людей от долгов через процедуру банкротства, поэтому если у вас есть проблемы в этой сфере, рекомендуем обратиться к профильным специалистам.