Компании активно занимаются автоматизацией бизнес-процессов, внедряют искусственный интеллект и собственное ПО. Выполнение этих задач невозможно без квалифицированных и талантливых айтишников.
Факторы успеха
Вакансия программиста набирает все большую популярность по ряду причин. В первую очередь, это высокий стабильный доход — работодатели готовы платить выше рынка за навыки и результат, позволяющий бизнесу расширяться.
В числе других факторов:
- гибкий график, разные форматы работы (полный фриланс, гибрид, офис);
- возможность релокации;
- корпоративная культура — неформальное общение, командные задачи, мерч;
- повышение квалификации, участие в отраслевых конференциях за счет работодателя;
- работа над инновационными проектами;
- вертикальный и горизонтальный карьерный рост.
Сфера применения IT-технологий не ограничивается бизнесом. Это также предоставление инфраструктуры и ПО для дистанционного образования. Дополненная и виртуальная реальность, геймификация интерактивного обучения. Цифровые технологии помогают избежать ошибок в медицине, отслеживать заказы и управлять логистикой в торговле. Искусство NFT невозможно без IT.
Как попасть в IT
Для удаленной работы в Москве программистом потребуются знания, навыки и высокий уровень мотивации. Чтобы начать карьеру, можно придерживаться актуализированного алгоритма.
Шаг № 1 — выбор направления/специализации.
Требуется определиться с видом деятельности: писать коды, работать с сервером или управлять командами. При возникновении трудностей на помощь приходят вебинары, курсы.
Шаг № 2 — цель для отслеживания результатов.
Не абстрактная: «хочу быть айтишником», а конкретная — «хочу получить профессию тестировщика к концу года, выйти на уровень дохода в Х рублей».
Шаг № 3 — направления развития.
Понять, как действовать, где учиться, в какой компании работать. Определить, какие знания и навыки следует «прокачать».
Шаг № 5 — совершенствование компетенций.
Для экономии средств можно заниматься самостоятельно. Изучать форумы или смотреть видеоуроки. Альтернатива — офлайн- или онлайн-обучение. Наставники дают теоретическую и практическую основу для постепенного погружения в азы профессии.
По окончании выдается диплом или сертификат. У специалиста уже есть собственное резюме и портфолио. Карьерные центры помогают также в дальнейших поисках работы. Реально освоить специальность с нуля можно за 6–8 месяцев. При этом в неделю понадобится не более 15 часов.
IT — это не только программирование. Актуальные вакансии в Москве лишний раз это доказывают. В сфере востребованы разные специалисты, помогающие создавать продукт.
Рабочие предложения:
- Системный администратор. Зона ответственности — компьютерное оборудование, ПО, сетевые подключения.
- Администратор базы данных. Занимается проектировкой/разработкой данных. Отвечает за резервное копирование, возможность восстановления базы.
- Разработчик онлайн-игр. «Пишет» коды, визуализирует концепцию игры.
- Тестировщик. «Рабочие» интересы — поиск ошибок/проблем в программах, приложениях, играх. Специалист моделирует ситуации, выявляет слабые места.
- UX/UI-дизайнер. Совершенствует пользовательский интерфейс сайтов, приложений. Анализирует отзывы.
- Аналитик данных. Выявляет закономерности, решает бизнес-задачи, выясняет реакцию клиентов на новый продукт.
- ML-инженер. Отвечает за алгоритмизацию работы с большим объемом данных. Работает в Data Science. Такие специалисты создают умные ленты, чат-боты, сервисы перевода.
IT-сфера включает работу с различными приложениями и платформами. Айтишник должен обладать техническими, математическими знаниями, пользоваться языками программирования. Профессионала отличает непрерывный процесс прокачки скиллов. Информационные технологии находятся в постоянном развитии, хороший специалист не должен отставать от трендов.