Многие туристы, приезжающие в Питер, мечтают посетить живописные пригороды, которые как дорогое ожерелье украшают Северную столицу.
Окрестности города — кладезь для туризма. В самые популярные пригородные направления Санкт-Петербурга входят экскурсии в Кронштадт и в целый ряд других красивых загородных комплексов.
Царское село
Музей-заповедник находится в 25 км от Северной столицы. Императорская усадьба начала обустраиваться в 1717 году. Первый каменный особняк по замыслу Браунштейна возвели к 1723 году. Самые впечатляющие постройки в Царском селе появились в годы правления Екатерины II. Императрица закрепила за усадьбой статус своей летней резиденции.
Царское село пережило многократную смену владельцев, Октябрьскую революцию, ВОВ и тяжелые послевоенные годы. Сегодня в популярном экскурсионном пригороде туристы могут увидеть великолепный Екатерининский дворец в стиле барокко. Дворцовые интерьеры поражают воображение золотом украшений и элегантностью отделки. Достойны повышенного внимания гостей Екатерининский парк, Эрмитаж и Александровский дворец.
Кронштадт
Форт на острове Котлин находится в 30 км от Санкт-Петербурга. Крепость была возведена в 1704 году для защиты рубежей от шведов и их союзников. Постепенно фортификационные постройки разрастались. На свет появился целый город-порт с внушительным флотом. Огромную роль в обороне блокадного Ленинграда императорская крепость сыграла в годы ВОВ.
Сегодня Кронштадт — не просто популярный пригород Питера. Это огромный музей под открытым небом. В самом сердце крепости расположена Якорная площадь. Ее история впечатляет туристов. Далее находятся Морской Никольский собор, музей истории, Летний сад, Петровская пристань, деревянный маяк, памятник блокадной колюшке, Адмиралтейство. Каждая из перечисленных достопримечательностей уникальна.
Петергоф
Популярный экскурсионный пригород Санкт-Петербурга появился на свет в 1710 году. Первоначально Петергоф стал загородной императорской резиденцией. Полвека спустя получил городской статус. Здесь Петр I начал создавать «Русский Версаль», смешивая стили барокко, рококо и классицизм. Мечта императора о прекрасном дворце осуществилась лишь к 1755 году. Строительство дворцово-паркового ансамбля завершилось в годы правления Елизаветы Петровны.
Сегодня Петергоф — это ожившая сказка. На территории музея-заповедника туристы могут увидеть фантастические ландшафты, бюсты, вазоны, скульптуры из свинца и мрамора. Основными достопримечательностями царской резиденции считаются загадочный парк-лабиринт, дворцы Марли и Монплезир, павильон Эрмитаж и удивительные фонтаны.
Выборг
Величественный средневековый замок находится в 137 км по трассе от Санкт-Петербурга. Он был основан в 1293 году. Вошел в состав Российской империи в 1710 году. На территории древнего Выборга сохранились готические постройки средневековья и здания в стиле северного модерна. Экскурсия в этот удивительный край станет настоящим подарком для туристов, которые любят историю и шедевры архитектуры.
Сегодня Выборг предлагает путешественникам оценить красоту средневековой Европы. Ярким примером колоритных строений XIII века является Выборгский замок. В музее под открытым небом проводятся рыцарские турниры, спектакли и фестивали джаза. В здании Государевого дома можно познакомиться с экспозицией, посвященной подводной археологии.
Исследуя Выборг туристам, рекомендуется посетить парк Монрепо, Круглую башню, Эрмитаж, усадьбу бюргера, Анненкрон, ратушу, Спасо-Преображенский собор, дом купца Маркелова. Все достопримечательности Виипури практически невозможно увидеть за один день, но опытный гид справится с этой задачей.
Павловск
Живописный городок родился в глуши диких лесов в 1770-х годах на землях, подаренных Павлу I его матушкой. Так любимое место охоты Екатерины Великой стало новой императорской резиденции Романовых. Роскошь усадьбы императора могла сравниться с красотой Царицыно. Сегодня город является частью наследия ЮНЕСКО. На его территории сохранилось множество построек XVIII–XIX веков.
Жемчужиной Павловска по праву считается дворец архитектора Винченцо Бренна. Архитектура и внутреннее убранство величественного особняка поражают. Особенно хороша фресковая роспись, которая занимает 350 кв. м. стен. Не менее интересны кабинет «Фонарик» с застекленной полуротондой, Ковровый кабинет, будуар Марии Федоровны и парадная спальня.
В роскошном городе императоров также стоит посетить Павловский парк, лабиринт, павильон Трех Граций, «Храм Дружбы», амфитеатр, собор Николая Чудотворца. Государственный музей-заповедник порадует гостей постоянными выставками и временными экспозициями.
В самые популярные экскурсионные пригороды Санкт-Петербурга входят исторические и архитектурные памятники, а также заброшенные усадьбы. Здесь можно окунуться в мистическую атмосферу, услышать загадочные истории о бывших владельцах. Взрослые и маленькие гости Питера могут выбрать направление путешествия на основании собственных предпочтений. Северная Венеция удивительно хороша в каждом своем проявлении.