Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Когда следует обратиться к аллергологу

22 марта 2023, 12:30
Новости партнеров
Когда следует обратиться к аллергологу
Фото: 66.ru, фотосток
Основная функция аллерголога — профилактика, диагностика и лечение аллергических заболеваний.

Аллергии представляют собой группу патологий, в основе которых лежит чрезмерная активация иммунной системы. Это происходит, когда система, отвечающая за защиту организма, реагирует на аллергены (вещества, идентифицированные как потенциально вредные), природа которых очень разнообразна (пыльца растений, пылевые клещи, лекарства, некоторые пищевые вещества и т. д.).

Дети часто страдают от пищевых аллергий. Детский организм реагирует, вырабатывая антитела, способные идентифицировать аллерген. Отсюда высвобождается весь каскад аллергической реакции. В этом случае может потребоваться детский аллерголог.

Какие симптомы могут говорить об аллергии

К аллергологу желательно обратиться в момент появления любого симптома или подозрения на аллергическое состояние. Симптомы аллергии будут зависеть от аллергена и пути его попадания в организм:

  • Аллергия на пыльцу. Аллергия на пыльцу (и другие вещества, взвешенные в атмосфере) может вызвать чихание, раздражение и заложенность носа и слизистых оболочек, а также раздражение глаз и конъюнктивит. В самых тяжелых случаях даже астма.
  • Пищевая аллергия. Аллергия на вещество в пище может вызвать покалывание во рту, отек губ, языка, неба и горла, а также вызвать крапивницу. В самых тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок. Анафилаксия может проявляться потерей сознания, снижением артериального давления, респираторным дистрессом, сыпью и желудочно-кишечными расстройствами. Если не лечить, это может привести к смерти субъекта.
  • Аллергия на укус насекомое. Он может проявляться отеком в месте укуса, зудом или крапивницей по всему телу, кашлем и затрудненным дыханием. В тяжелых случаях анафилаксия.
  • Аллергия на лекарство. Аллергия на вещество в лекарстве может вызвать крапивницу или зуд, сыпь, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксию в тяжелых случаях.
  • Атопический дерматит. Симптомами атопического дерматита или экземы могут быть зуд, покраснение кожи и шелушение кожи.

Другие симптомы могут сопровождать аллергические симптомы, включая синусит, головную боль, частую усталость и хроническую усталость, аллергический или повторный отит, хронический кашель, бронхоспазмы, респираторный дистресс, боль в животе и диарею.