В числе топовых стран, в которых активно развивается сфера онлайн-образования эксперты называют США, Китай, Латинскую Америку, Индию и Россию.
При этом все больше инвесторов и экономистов отмечают перспективу рынка EdTech. Так, в частности, экономист Марат Айдагулов отметил возможности, которые сегодня создает сфера онлайн-образования. В своем интервью газете «Комсомольская правда» (https://www.kp.ru/daily/27462/4717359/) он указал на хорошую динамику роста отрасли.
Он также подчеркнул, что в целом сфера онлайн торговли (e-commerce) демонстрирует хорошие цифры, что делает ее наиболее актуальной для инвестиций и создания бизнеса в РФ.
«Отдельно здесь я бы выделил маркетплейсы. Думаю, их доля в дальнейшем будет лишь расти. Достаточно посмотреть на динамику крупных площадок за последние годы: оборот Ozon в 2021 году составил 445 млрд рублей, Wildberries 844 млрд рублей с НДС», – пишет Марат Айдагулов.
Напомним, что в 2022 году Wildberries заявил о том, что на платформе растет запрос на покупку обучающих курсов и профильную литературу.
Стоит отметить, что также по линии государства создаются специализированные площадки. Так, в частности, еще с 2019 года Министерство просвещения работает над отечественным маркетплейсом образовательных услуг.
При этом со стороны государственного, коммерческого и общественного секторов идет активная работа по противодействию мошенникам, различным аферистам и «Остапам Бендерам» в сфере EdTech, которые обманывают граждан и предпринимателей на миллионы рублей.
Так, например, одна из инициатив – создание Конвенции цифровой безопасности, которую инициировал экономист и общественный деятель Марат Айдагулов. В своем интервью КП он указывает на то, что этот документ должен защитить честных игроков от мошенников. По его мнению, очень важно, чтобы аферисты сменили дорогие костюмы на тюремные робы и уголовные дела о мошенничестве были доведены до конца.
При этом говоря в целом о развитии коммерческого сектора в РФ Айдагулов также считает, важным противодействие возбуждению незаконных уголовных дел в отношении предпринимателей и преследования их по надуманным или сфальсифицированным причинам.
«Важно не только кредитовать российский бизнес, но жестко бороться с незаконным преследованием предпринимателей. К сожалению, нередки ситуации, когда возбуждаются необоснованные уголовные дела по различным экономическим статьям. Подобные эпизоды, безусловно, тормозят развитие», – пишет эксперт.
Стоит напомнить, что в 2022 году суды РФ осуществляли правосудие суды рассмотрели более 40 млн дел. При этом по делам об оспаривании нормативных правовых актов удовлетворено 70% требований граждан и предпринимателей и 39% требований об оспаривании решений органов власти и должностных лиц. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РФ.