Весь процесс компьютерно-технической экспертизы проводится обученными экспертами, которые извлекают данные (истории поиска, записи о покупках, журналы учета рабочего времени и многое другое) из устройств, включая, в частности, компьютеры, планшеты и смартфоны. Затем они исследуют и анализируют эти данные, а затем представляют их в форме, понятной людям, которые могут быть не знакомы с компьютерными науками.
Когда и как используется досудебная компьютерно-техническая экспертиза
Сегодня в правовой сфере осталось не так много отраслей, где досудебная компьютерно-техническая экспертиза не может быть применена. Она широко востребована в работе правоохранительных органов, однако также очень часто заказывается частными компаниями, чтобы получить весомое преимущество в судебном процессе или вообще разрешить дело без суда.
Как «место преступления» здесь рассматриваются цифровые устройства. В них могут храниться доказательства преступлений, в виде электронной почты, истории просмотров, документов или других файлов, имеющих отношение к самым разным правонарушениям.
Однако досудебная компьютерно-техническая экспертиза может выявить гораздо больше, чем можно себе представить. Например, специалистов интересует не только содержание электронных писем, документов и других файлов, но и метаданные, связанные с этими файлами. Последние содержат дополнительную информацию об определенном наборе данных, которая сама по себе может стать доказательством, имеющем огромное значение для дела.
Таким образом, компьютерная экспертиза может показать, когда документ впервые появился на компьютере, когда он был в последний раз отредактирован, когда он был в последний раз сохранен или распечатан и кто из пользователей выполнял эти действия.
Для каких дел заказывают компьютерно-техническую экспертизу
Коммерческие организации используют компьютерную экспертизу для помощи во всех видах дел, включая:
- кража интеллектуальной собственности;
- трудовые споры;
- мошенничество со счетами-фактурами, часто осуществляемое с помощью фишинговых электронных писем;
- подделки и посягательство на патенты;
- ненадлежащее использование электронной почты и интернета на рабочем месте;
- соблюдение нормативных требований.
Рекомендации по успешному проведению компьютерной экспертизы
Для того чтобы доказательства, обнаруженные в ходе компьютерной экспертизы, были допустимыми, они должны быть надежными и «не наносить ущерба». Это означает, что эксперт должен помнить о допустимости на каждом этапе расследования.
Основные принципы проведения экспертизы
- Никакие действия не должны изменять данные, хранящиеся на компьютере или носителе информации, которые впоследствии могут быть использованы в суде.
- В обстоятельствах, когда лицо считает необходимым получить доступ к исходным данным, хранящимся на компьютере или носителе информации, это лицо должно быть компетентным для этого и быть способным дать показания, объясняющие уместность и последствия его действий.
- Необходимо создать и сохранить аудиторский журнал или другую запись всех процессов, применяемых к компьютерным электронным доказательствам. Независимая третья сторона должна иметь возможность изучить эти процессы и добиться того же результата.
- Лицо, ведущее расследование, несет общую ответственность за соблюдение закона и данных принципов.