Чтобы оценить степень чистоты воды, которая попадает в наши дома, можно провести анализ воды.
Почему вода может быть непригодной для питья
В большинстве случаев воду для городских систем водопровода берут из отрытых водоемов, таких как реки, озера, водохранилища. Изредка для этих целей используют грунтовые воды и артезианские источники. Еще совсем недавно подземные источники воды считались абсолютно чистыми, но развитие промышленных технологий привело к активному загрязнению почв, а значит, и грунтовых вод.
Детальный анализ озер и рек в средней полосе России показал наличие в их водах более двухсот растворенных химических соединений. Причем порядка 70% всех примесей невозможно контролировать на выходе в системы водоразведения, также не исследуется их влияние на организм человека.
Этапы очистки воды
Первый этап — естественная фильтрация через гравий или песок, затем отстаивание. После этого воду хлорируют, озонируют и подвергают ультрафиолетовому обеззараживанию. Хлор используется для очистки вод уже с конца 19 века, однако у этого способа есть и негативные побочные эффекты. Более современные и безопасные методы — озонирование и ультрафиолетовая обработка, они более действенны и безопасны как для здоровья людей, так и для окружающей природы. Однако и они не лишены недостатков.
Затем в независимости от использованного метода обработки вода перед подачей в водопровод насыщается хлором и в пути в нее может добавляться аммиак и соли алюминия. Однако все эти усилия по обеззараживанию и очищению воды могут оказаться бесполезными при прохождении воды по распределительным сетям. Ведь большинство водопроводных сетей состоят из дешевых стальных труб без должной защиты от коррозии и протекания.
Согласно исследованиям медиков, около 70–80% самых распространенных заболеваний могут быть вызваны поступающими с недостаточно очищенной водой вредными веществами. Также примерно 30% процессов, влияющих на ускорение старения организма, также вызываются не слишком качественной водой. Остаточные соединения хлора, химические и микробиологические примеси, недостаточная очистка и прохождение воды через трубы плохого качества не лучшим образом влияют на организм. Простое кипячение воды может выявить огромное количество примесей, в процессе гибнут болезнетворные бактерии, но при этом могут образовываться канцерогенные соединения хлора. Поэтому необходимо провести анализ воды и если он покажет, что она недостаточно качественная, то рекомендуется применение очистных бытовых фильтров.