Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осетинские пироги: история происхождения и особенности приготовления

21 декабря 2022, 05:21
Новости партнеров
Осетинские пироги: история происхождения и особенности приготовления
Фото: 66.ru, от партнеров
Осетинские пироги как блюдо известны уже на протяжении более чем трёх тысяч лет. Они планомерно эволюционировали и изменялись.

По низкой стоимости приобрести осетинские пироги в москве можно в компании «Вкусно пироги». В каталоге находятся различные пироги, приготовлен по исторической рецептуре и с использованием народных ингредиентов.

История осетинских пирогов

Изначально осетинский пирог представлял собой простую лепешку. Употребляли ее во время совершения древних ритуалов. Но спустя время осетины решили добавить сыр в блюдо. В таком варианте пирог уже больше стал похож на современную вариацию.

Осетинские пироги были и остаются очень популярными среди кочевых народов. Это удобная провизия, которая подходит для жизни в условиях постоянной смены места обитания.

Осетинские пироги в древности изготовлялись исключительно девушками. Это было связано с патриархальной системой уклада жизни, в рамках которой именно женская половина населения должна быть отвечать за готовку, в то время как мужчины обязаны были добывать полезные ресурсы для нее. Рецепт пирога хранился в строжайшем секрете. Долгое время его даже не записывали, а передавали устным образом по наследству.

В более близкие к настоящим времена осетинский пирог уже использовался не просто как средство для пропитания, но как символ или даже сувенир. Его нередко даже дарили на свадьбу в качестве подарка. Ну а наличие пирога в доме символизировало высокую социальную ступень хозяина жилища.

Внешний вид и ингредиенты

Главная особенность, выделяющая осетинский пирог — небольшой слой теста и большое количество начинки. Пирог изготовляется преимущественно из национальных ингредиентов. Только так получается сохранить его самобытность.

В состав осетинского пирога входят:

  • сыр;
  • картофель;
  • капуста;
  • мясной фарш;
  • ботва свекольная;
  • тыква.

Выше перечисленные ингредиенты — основные. В зависимости от их концентрации в пироге дополнительно выделяют следующие виды изделия:

  • Уалибах — классический вариант пирога с сыром;
  • Картофджын — пирог, в котором присутствует картофель в большом количестве;
  • Фыджын — пирог, где основной упор сделан на мясную составляющую.