Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Криптовалюты: определение и основные особенности

12 декабря 2022, 21:04
Новости партнеров
Криптовалюты: определение и основные особенности
Фото: 66.ru, от партнеров
Криптовалюты хранятся в цифровых кошельках, и владельцы могут использовать эти цифровые кошельки в качестве банковских счетов для отправки и получения криптовалют.

Криптовалюта — это виртуальная валюта, генерируемая компьютерной сетью, которая использует криптографию для предотвращения подделок и мошеннических транзакций. Этот тип цифрового актива не имеет соответствующей физической валюты и может генерироваться и продаваться только в электронном виде.

Что такое криптовалюта и для чего ее используют

Криптовалюты представлены как электронные токены, генерируемые компьютерными сетями: в связи с этим речь идет о децентрализованной сети, позволяющей регистрировать транзакции и производить новые цифровые валюты. Понятие «децентрализованный» относится к одной из определяющих характеристик криптовалют: в отличие от традиционных валют, криптовалюта не управляется и не контролируется центральным органом (например, правительством или центральным банком). Ее использование основано на одноранговой сети, которая не предусматривает существования посредников и управляется и контролируется пользователями, которые ее используют.

Криптовалюты можно использовать для онлайн-покупок продуктов и услуг, однако количество компаний, которые разрешают использовать этот цифровой актив в качестве способа оплаты, все еще ограничено. С другой стороны, многие пользователи рассматривают криптовалюты как выгодный источник инвестиций: как и в случае с акциями или драгоценными металлами, многие пользователи предпочитают инвестировать в виртуальные валюты, которые можно приобрести в ожидании роста их стоимости, а затем обменять на традиционные. валюты, такие как евро или доллар.

Как работает виртуальная криптовалюта

Основой функционирования криптовалют является технология блокчейна: обычно транзакции цифровых валют (таких как биткойн или эфириум) записываются в общий и децентрализованный цифровой регистр, то есть блокчейн. Регистрация каждой криптовалюты в блокчейне происходит после сложного процесса проверки всеми узлами этой сети с помощью криптографической системы, разработанной для обеспечения безопасности транзакций.

В блокчейне можно найти различные блоки, то есть наборы данных, относящихся к транзакциям и криптовалютам, которые постоянно и неизменно записываются в сети. Каждый раз, когда набор данных проверяется, блок закрывается и создается новый блок, чтобы новые транзакции могли быть введены в сеть и в конечном итоге проверены.

Данные, представленные в каждом из блоков, должны быть проверены всей сетью, чтобы был создан новый блок. Таким образом, каждый блокчейн соответствует последовательности блоков, которые добавляются в цепочку благодаря сложному математическому процессу, что затрудняет фальсификацию реестра криптовалюты злоумышленниками.