Бор стоматологический — главный рабочий инструмент дантиста, предназначенный для препарирования твердой ткани зубных единиц. Казалось бы, простой и понятный функционал классического стоматологического сверла. Однако современный рынок медицинского оборудования предлагает огромное разнообразие моделей боров, и найти нужный вариант под конкретный клинический случай не всегда легко. При этом чтобы терапия была действительно эффективной, почти для каждой стоматологической манипуляции требуется свой определенный вариант инструмента.
Компании-производители зуботехнического оборудования рекомендуют разделять боры на группы и подгруппы по стандартам ISO, но в реальной стоматологической практике дантистам проще классифицировать инструменты по более очевидным признакам. Например, по функционалу, размеру, формату наконечников или материалу рабочей части.
Систематизация по функционалу
- Боры с режущей поверхностью для послойного удаления фрагментов зубной ткани. Инструменты могут иметь от 6 до 32 режущих лезвий.
- Абразивные или шлифовальные боры, чаще всего со слоем гранул природного или синтетического алмаза для полировки и отбеливания зубной поверхности. Могут быть сделаны из пластика или силиконовой резины. При механическом шлифовании активно используются финиры из карбида вольфрама. Причем чем больше у финиров граней, тем тоньше будет шлифовка.
Классификация по форме
- Шарообразные. Универсальный инструмент, позволяющий удалять пломбы, убирать кариес и раскрывать кариозные полости, расширять устья каналов, делать финальную обработку пломб.
- Овальные. С помощью овальной рабочей части можно выполнять работы возле нёба и готовить зубы под коронки.
- Конусовидные. Шлифуют вестибулярную поверхность, увеличивают размеры полостей в боковом направлении, создают полости с эффектом расхождения стенок.
- Цилиндрические. Инструменты с плоской головкой используются для фиссурирования, работ в боковом направлении и формирования дна. Боры с закругленной головкой предназначены для работы с полостями и создания отвесных стенок.
- Грушевидные. Помогают раскрывать и расширять полости, выполнять аккуратное препарирование, готовить зубную единицу под коронку и сглаживать грани.
- Пламевидные. С помощью таких инструментов врач сглаживает края эмали, шлифует поверхности, задает контуры.
- Линзообразные. Оригинальная насадка для удаления пломб и вкладок, работы с керамикой.
- Пулевидные. Позволяют наносить разметку на окклюзионные поверхности, делать дуговидные кромки, готовить зубные единицы к установке коронок.
- Пиковидные. Требуются на завершающем этапе стоматологических процедур для контурировки и шлифовки поверхностей.
Классификация по материалу изготовления
- Алмазные боры. Изделия с напылением из алмазного зерна для снятия эмали, обтачивании фарфора и керамики, обработки контуров. При выборе этих инструментов следует обратить внимание на цветовое кодирование размеров алмазных гранул.
- Карборундовые боры. Используются для обработки керамических и фарфоровых протезов.
- Твердосплавные боры. Высокоскоростные инструменты с лезвиями для разрезания коронок, удаления зубов.
- Стальные боры. Низкоскоростные роторные сверла для удаления и полировки пломб.
- Силиконовые боры. Применяются для финальной полировки, работы с винирами и удаления камня.
- Пластиковые боры. Помогают снимать тонкий слой эмали или керамики.
Цветовая дифференциация твердосплавных инструментов
Цветовая маркировка характеризует силу режущего или шлифовального эффекта от зеленого (максимальная сила) до белого (мягкое воздействие).
Зуботехническое оборудование может иметь разный размер рабочей зоны. Обычно диаметр головок варьируется от 1 до 4 миллиметров, но существуют и инструменты других размеров. Боры разделяются и по длине: стандартные, длинные, сверхдлинные и миниатюрные.