Цифровыми кочевниками называют людей, которые работают удаленно и за счет этого имеют возможность часто менять место жительства. Это особая социальная категория, представители которой могут претендовать на вид на жительство во многих странах, в том числе в Греции.
Если вы работаете удаленно, главное, что вам понадобится для переезда, — виза цифрового кочевника. Разберемся, как же ее все-таки получить.
Какие нужны документы
Чтобы претендовать на внж, нужно собрать все нужные документы:
- загранпаспорт;
- виза;
- несколько свежих фотографий;
- свидетельство о рождение с апостилем;
- страховой полис;
- доказательство наличия достаточных финансов для проживания в стране;
- договор об аренде или покупке недвижимости, если требуется (зависит от типа вашей визы).
В принципе, самое главное для получения вида на жительство — доход 3500 евро в месяц +20% на супруга и 15% на детей. Если эти деньги у вас есть, волноваться не о чем.
Чтобы доказать, что вы зарабатываете деньги легальным путем и не останетесь без дохода в ближайшее время, потребуется также трудовой договор на 2 года или больше, в котором должно быть прописано ваше право работать удаленно. Помимо этого, нужна будет выписка из банка, подтверждающая выплату вам зарплаты.
Другие нюансы оформления внж в Греции
Изначально вид на жительство оформляется на два года. Затем его можно продлить столько раз, сколько потребуется. Все, что нужно для продления, — оставаться способным обеспечивать себя удаленно и иметь возможность это доказать.
Теперь насчет расходов на оформление. К сожалению, потратиться придется: как минимум государственный взнос, страховка и перевод всех нужных документов на греческий язык. Это уже около 1700 € на одного человека, а за каждого члена семьи придется доплачивать. К тому же самому разобраться во всех нюансах будет сложно, так что к расходам можно добавить оплату услуг компании, которая поможет вам с переездом. Но, несмотря на все расходы, для многих людей жизнь в Греции того стоит.