Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Креветки в рационе человека: разновидности и польза

1 ноября 2022, 00:15
Новости партнеров
Креветки в рационе человека: разновидности и польза
Фото: 66.ru, фотосток
Морепродукты — это не только вкусно, но и полезно.

Креветки, например, используются во многих блюдах, особенной популярностью пользуются в азиатской кухне. Купить их можно на сайте sealegends.ru.

Разновидности креветок

Мало кто знает, но креветки — весьма разнообразные существа. Ученые различают около двух тысяч их видов, но для поваров имеют значение не все из них. Вот самые популярные типы креветок, которые используют для приготовления различных блюд:

  • северные;
  • тигровые;
  • королевские (ванамей);
  • аргентинские;
  • ботан.

В основном эти виды креветок отличаются размером. Северные — самые маленькие, а Ботан — самые большие и редкие. Также они, конечно, отличаются по вкусу, а потому готовятся и подаются разными способами. Северные креветки, например, часто кладут в салаты, а Аргентинские готовят на гриле.

Польза морепродуктов в рационе человека

Помимо прекрасного вкуса, морепродукты также несут в себе много пользы. Вот, например, некоторые из микроэлементов и минералов, которые в них содержатся:

  • белок;
  • омега-3;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, E и группы B
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Чтобы точно получить все это, лучше всего съесть морской коктейль, ведь разные продукты все-таки отличаются по составу микроэлементов. Креветки, например, при частом их употреблении, способствуют хорошему пищеварению, насыщают человека витаминами и йодом, что очень полезно для щитовидной железы. Однако в них также содержится холестерин, так что перебарщивать с ними тоже не стоит.

Одними из самых полезных морепродуктов можно назвать мидии: в них содержится редкий, но очень нужный человеку витамин — B12. Он способствует усвоению других полезных микроэлементов и в целом улучшает всю работу организма. Недостаток этого витамина может даже вызывать симптомы депрессии — хроническую усталость, сниженное настроение и апатию. Поэтому источники B12 стоит приветствовать в своем рационе, особенно, тем людям, которые совсем не едят мясо или едят его крайне редко.