Если долги по кредитам, налогам или коммунальным платежам растут, возможности рассчитаться по ним нет и не предвидится, может пригодиться инструкция.
Когда возможно банкротство
Согласно российскому законодательству, вопрос о банкротстве можно ставить при следующих обстоятельствах:
- величина долга составляет более 500 000 рублей;
- гражданин не исполняет свои обязанности по платежам дольше трехмесячного срока;
- размеры дохода не позволяют расплатиться по всем имеющимся долгам.
Следует заметить, что речь идет о совокупности всех долгов. Например, человек мог взять кредиты в нескольких банках, в течение долгого времени не платить налоги и не рассчитываться по коммунальным платежам, у него могут быть долги по разным кредитным картам. Если в совокупности сумма превышает полмиллиона, банкротство возможно.
Расходы
Процедура банкротства потребует определенных расходов. Оплатить придется следующее:
- услуги по оцениванию имущества и его анализу;
- государственную пошлину при подаче искового заявления;
- размещение информации в газете «Коммерсантъ», а также в ЕФРСБ;
- оплату услуг финансового управляющего.
- юридическую помощь;
- почтовую корреспонденцию.
Величина расходов зависит и от расценок компании, которую гражданин выберет для юридического сопровождения, и от степени сложности: величина расходов прямо пропорциональна количеству долгов.
Как происходит банкротство
Банкротство — достаточно сложная процедура. Даже если есть пошаговая инструкция, сделать все самостоятельно очень трудно, не имея соответствующих юридических знаний и опыта. Оптимальный вариант — обратиться в фирму, предоставляющую такие услуги, чтобы заручиться помощью юристов. Дальнейший ход событий будет таким:
- Специалисты компании проанализируют расходы клиента в течение трех последних лет, а также имущество, которым он владеет.
- Юристы подготовят все необходимые документы, составят заявление в суд о признании клиента банкротом, уведомят кредиторов.
- После признания должника банкротом финансовый управляющий опубликует соответствующую информацию в специальном реестре и подготовит отчет, подтверждающий законность данной процедуры.
Многие люди боятся банкротства, но страхи эти беспочвенны. Как показывает практика, уже через два года после завершения процедуры можно беспрепятственно получить кредит в любом банке.