Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выбрать микроскоп

31 октября 2022, 20:30
Новости партнеров
Как выбрать микроскоп
Фото: 66.ru, от партнеров
Основным оборудованием каждой биологической лаборатории являются микроскопы.

У большинства людей микроскопы ассоциируются с предметными стеклами и они совершенно не различают их виды. Это связано с неструктурированной номенклатурой, что в свою очередь влечет за собой ошибки в выборе правильных параметров микроскоп микромед 1. Мы поможем их отличить и подскажем, на что обращать внимание при выборе оптических приборов.

Каково основное деление школьных микроскопов

В школах используются оптические, биологические и стереоскопические микроскопы. Традиционным и наиболее известным является оптико-биологический микроскоп, который используется для увеличения исследуемого объекта с помощью света, проходящего через исследуемый образец, чаще всего помещенный на предметное стекло. В биологии они используются для просмотра в основном клеток и тканей, бактерий и грибков, а также мазков (например, крови). Стереоскопические микроскопы в основном используются для просмотра пространственных объектов и их текстур при очень большом увеличении. Например, это фрагменты растений (биология и природа), фрагменты горных пород и минералов (география, химия) или монеты (нумизматика). Нет необходимости заранее готовить образец для исследования.

Что такое бинокулярный микроскоп

Бинокуляр — это разговорное название стереоскопического микроскопа. Это неудачная аббревиатура, поскольку биологические микроскопы также могут быть бинокулярными. Но что это означает? Бинокулярный микроскоп имеет, как следует из названия, два стекла, т.е. мы ведем наблюдения обоими глазами. Монокулярный микроскоп оснащен одним окуляром. Это означает, что наблюдаемый образец рассматривается, поднося к окуляру только один глаз. Существуют также микроскопы, имеющие в головке встроенное дополнительное третье окулярное стекло, используемое для непосредственного подключения микроскопической или цифровой камеры.

Вкратце микроскопы делятся на:

  • Монокулярные микроскопы — микроскоп с одним объективом (например, ).
  • Бинокулярные микроскопы — микроскоп с двумя объективами.
  • Тринокулярные микроскопы — микроскоп с дополнительным местом для камеры микроскопа.

Какой микроскоп выбрать новичку

Прежде чем мы перейдем к поиску микроскопа и изучению его параметров, давайте рассмотрим, какая часть микромира представляет для нас наибольший интерес. У вас есть увеличительное стекло? Это один из самых простых оптических инструментов, предназначенных для первых наблюдений. Стеклянная лупа позволяет ознакомиться с эффектами увеличения, она легко помещается в кармане и ее можно везде брать с собой.

Подумайте, используя лупу, что вам больше интересно наблюдать? Вы очарованы миром природы, любите любоваться различными фактурами, хотите рассматривать внешний вид листьев, собираете различные сокровища из лесных походов, такие как камни, шишки, образцы почвы? Если да, начните с покупки стереомикроскопа.

Стереоскопические микроскопы обычно предлагают небольшое увеличение от 10 до 40 крат в стандартной комплектации, но оно достаточно для трехмерного наблюдения любых объектов, находящихся в принципе под рукой, без предварительной подготовки, как в случае с предметными стеклами. По этой причине стереомикроскоп идеально подойдет для начинающих натуралистов и детей.