Особенности гидроизоляционных пленочных материалов
Пленочные гидроизоляционные материалы условно делят на «дышащие» и нет. «Дышащие» — мембранные пленки, получившие свое название из-за способности свободно пропускать воздушные массы, не препятствуя при этом проникновению влаги. Особой популярностью пользуется мембранная пленка LOGICROOF V-RP 1,2 мм, которая отличается высокими показателями паропроницаемости и морозостойкости. Приобрести мембрану LOGICROOF V-RP 1,2 мм можно на сайте https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/logicroof_v_rp_1_2/.
Прежде чем стелить такую пленку, определите, где у нее внутренняя сторона, а где наружная, так как они односторонние, то водонепроницаемый слой располагается только с одной стороны. Существуют и двухсторонние материалы, их можно укладывать любой стороной, и та и другая пропускают воздух и задерживают влагу.
Есть и другие виды диффузных пленок, «дыхание» в которых осуществляется за счет перфорации, то есть мельчайших отверстий в материале. Отверстия гораздо меньшего диаметра мембран, однако они способны пропускать воздух и задерживать влагу.
Что еще можно использовать в качестве утеплителя для кровли?
В качестве утеплителя для кровли используют пенопласты, экструзионные и минераловатные утеплители, но все же для жилых помещений предпочтительно применение минеральных материалов, базальтовой ваты и стекловаты. Главное достоинство этих веществ — они почти не горят, стекловолокно начинает спекаться при температуре 650 градусов, а базальтовое даже более 1000 градусов, и даже в таком состоянии они продолжают защищать стропильные конструкции. Низкий коэффициент теплопроводности и малый вес делают эти материалы еще более популярными.
Еще одна важная характеристика утеплителя – жесткость. Она обеспечивает устойчивость к соскальзыванию и к сохранению размеров. Пенопластовые полимеры по характеристикам, конечно, лучше, чем минеральные, но их удел — нежилые крыши. Так как они горючи, к тому же выделяют при этом ядовитые вещества.