Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Красная икра: удивительные свойства и польза для здоровья

5 сентября 2022, 20:11
Новости партнеров
Красная икра: удивительные свойства и польза для здоровья
Фото: 66.ru, от партнеров
Икра всегда считалась продуктом роскоши, почти дефицитным. Его цены часто были слишком высоки по сравнению с другими продуктами, и в ресторанах его подавали только к действительно изысканным блюдам. Это и понятно — не вся икра соответствует требованиям, чтобы стать деликатесом, к тому же процесс вылова достаточно сложен.

Сегодня купить красную икру могут многие люди, когда хотят не только порадовать себя непревзойденным лакомством, но и ощутить ее пользу. Сегодня существует множество видов икры с разной окраской и зернистостью, поэтому каждый может позволить себе отведать этот удивительный продукт.

В основном различают красную и черную икру, но также стоит упомянуть белую и золотую.

Как распознать хорошую икру

На рынке есть много видов рыбы и икры, которую они производят, но не все они одинаково вкусны. Также нельзя ориентироваться в данном случае на цену. Икра хорошего качества не будет ни сухой, ни липкой. После открытия банки глаза должны увидеть ровные (по цвету и размеру) маленькие шарики, которые можно легко отделить один от другого. Существует также правило, что чем мельче крупинка красной икры, тем она вкуснее и совершеннее.

Также существует различие между первым и вторым сортом икры. Первый вид, т.е. премиум, отличается тем, что в банке находится икра только одного вида рыб, благодаря чему шарики имеют одинаковый размер и цвет. Они гладкие, ни на одном из них нет трещин, а во вкусе и запахе можно почувствовать гармоничное единство, без лишних и неожиданных вкусовых ощущений. Содержание соли должно быть от 4 до 6%.

У второго сорта ценители уже не встретят такой симфонии вкусов, запахов и форм, потому что эта икра обычно состоит из икры многих рыб. И во вкусе, и в запахе есть некоторая неясность и обесцвечивание. Здесь содержание соли выше, чтобы выровнять общий уровень икры, и может колебаться от 4 до даже 8%.

Свойства и польза для здоровья

В дополнение к уникальному, приятно солоноватому вкусу и осознанию того, что это продукт роскоши, икра также является богатым источником ценных жирных кислот омега-3, насыщена различными витаминами, такими как A, D и E, а также содержит минералы:

  • магний,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк.

Благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот она не только благотворно влияет на структуру кожи, но и на сердечно-сосудистую систему — снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а также ускоряет регенерацию и обновление печени.

Благодаря кислотам икру также часто используют в косметологии. Существуют многочисленные кремы и процедуры на основе икры, улучшающие состояние кожи, благодаря которым можно легко, но затратно не только подтянуть и осветлить кожу, но и избавиться от нежелательных морщин.