Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS: особенности и преимущества

26 августа 2022, 13:52
Новости партнеров
Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS: особенности и преимущества
Фото: 66.ru, от партнеров
ГЛОНАСС — спутниковая система позиционирования, разработанная в России в 1976 году. Вместе с американской системой GPS NAVSTAR ГЛОНАСС является единственным в мире полнофункциональным глобальным навигационным спутником.

Изначально российская система разрабатывалась для военных целей, первый спутник был выведен на орбиту в 1982 году, а спустя 11 лет количество спутников в космосе постепенно увеличилось до 10–12. Тогда не было глобальной шкалы, всего несколько пунктов. Теперь вы можете легко купить систему ГЛОНАСС\GPS

ГЛОНАСС против GPS: что лучше

Экономический кризис, последовавший за распадом СССР, ослабил инвестиции в систему. Однако в 2000 году президент Владимир Путин запустил проект нового поколения под названием «ГЛОНАСС-М». Система была готова только в 2011 году с 24 спутниками, покрывающими земной шар. В том же году был запущен первый спутник ГЛОНАСС 3 поколения под названием «ГЛОНАСС-К».

По сравнению с ГЛОНАСС и GPS технология в США больше и имеет лучшее покрытие, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить пользователей смартфонов.

Преимуществом трехсегментной системы ГЛОНАСС является точность позиционирования. Потому что усовершенствование системы достигло наибольшей степени гражданского выпуска.

Три части составляют российскую навигационную систему: космическая, пользовательская и контрольная.

Первый состоит из группировки спутников, распределенных по трем орбитальным плоскостям на средней околоземной орбите. Пользовательская часть отвечает за идентификацию всех идентифицированных ГЛОНАСС приемников на поверхности Земли. За регистрацию координат отвечают три спутника, и только один определяет время. Секция управления определяет наземную станцию, которая управляет спутниками ГЛОНАСС, которые подчиняются непосредственно Космическим силам России.

В отличие от GPS и ГЛОНАСС, система Galileo все еще находится в стадии развертывания и, хотя она началась в конце 2016 года, предполагается, что ее внедрение не будет завершено до 2020 года, хотя все указывает на то, что сроки не будут соблюдены.

В настоящее время развернуто 26 спутников. 22 находятся в рабочем состоянии, 2 не используются, еще 2 находятся на испытаниях. Цель состоит в том, чтобы завершить созвездие до 30 спутников.

И GPS, и ГЛОНАСС имеют военное начало, которое, наконец, получило гражданское применение у всех жителей планеты. В настоящее время они являются наиболее используемыми, но не единственными. BeiDou уже начал работу, как и QZSS.