На придомовой территории может быть расположен не один дренажный колодец, а несколько, каждый из которых рассчитан на выполнение своей функции.
Разновидности инженерных сооружений
Технические колодцы могут быть следующих видов:
- Смотровые. Благодаря им рабочие могут осматривать канализационные и водопроводные системы, осуществлять их ремонт.
- Дренажные (приемные). Их используют для сооружения ливневой канализации, когда дождевые воды не могут самостоятельно выходить за территорию участка. Сооружение может быть выполнено из бетонных колец, но наиболее эффективны заводские модели дренажных колодцев.
- Накопительные. Такие подземные резервуары отличаются герметичностью. В них собирают очищенные воды, поступающие из септика. В него могут поступать осадки и вода из ливневой канализации, которую затем используют для полива огорода.
- Поглотительные. В такие инженерные сооружения поступают очищенные сточные воды. Снизу резервуары не имеют дна. Бетонную или пластиковую конструкцию устанавливают на крупнозернистый песок, щебень или гравий, сквозь которые стоки просачиваются в грунт.
Выбирать технический резервуар нужно, учитывая то, где он будет использоваться.
Из каких материалов изготавливают дренажные сооружения?
Сделать дренажный колодец можно своими силами, соединив несколько бетонных колец. Но нужно учесть, что со временем они могут сместиться относительно друг друга, тогда герметичность конструкции будет нарушена.
Заводские дренажные колодцы делают из следующих материалов:
- Железобетонные изделия. Они отличаются долговечностью, но имеют внушительный вес, поэтому лучше не выполнять монтаж самостоятельно, а доверить его специалистам. Часто в процессе работы используется подъемная техника.
- Пластиковые модели. Для их изготовления используются полимеры. Конструкции сборные, легкие, их можно без труда перевозить на место. Такие колодцы не заливаются, если подсоединить к ним дрены.
- Стеклопластиковые изделия. Они легкие и прочные, имеют устойчивость к агрессивным средам. Единственным недостатком является то, что их монтируют только на прямолинейных участках.
Поворотные колодцы устанавливают там, где труба меняет свое направление или меняется ее диаметр. Водоприемные емкости размещают в самом низком месте участка.