Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миозит: что следует знать о заболевании, симптомы и лечение

9 июня 2022, 11:53
Новости партнеров
Миозит: что следует знать о заболевании, симптомы и лечение
Фото: 66.RU, фотосток
Миозит — воспаление мышц, которое может быть следствием многих синдромов или осложнением перенесенных ранее вирусных инфекций.

Воспаление мышц часто проявляется на ранних стадиях развития общим для каждого вида миозита признаком. Полимиозит является наиболее распространенным типом миозита. Острый и легкий миозит требует фармакологического лечения и реабилитации. В зависимости от типа заболевания, прогрессирования и степени его распространенности миозит имеет разные прогнозы на улучшение и выздоровление. Сегодня лечение миозита в Москве в клинике Доктор Длин поможет обеспечить нормальное функционирование пациенту и избежать осложнений заболевания.

Воспаление мышц

Миозит включает в себя группу симптомов, которые возникают вследствие повреждения мышечных клеток.

Воспаление мышц приводит к:

  • тянущим болевым симптомам в мышцах и внутренних тканях;
  • поражениям кожи;
  • дегенеративным изменениям мышечных волокон или даже их некрозу.
В группу миозитных заболеваний входят:
  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • инклюзионный миозит, то есть воспаление скелетных мышц;
  • оссифицирующий миозит;
  • ювенильный миозит.

Триггеры миозита определяют характер заболевания, симптомы и прогноз. Подсчитано, что основную роль в развитии заболевания играют аутоиммунные процессы, а также перенесенные ранее вирусные инфекции, т.н. вирусный миозит и осложнения бактериальной инфекции, например постгриппозный миозит.

Симптомы миозита

Доминирующими проявлениями миозита являются неврологические и функциональные нарушения мышечного аппарата в виде воспаления межреберных мышц, шеи и затылка, плечевой мышцы, мышц голени и воспаления мышц спины.

Типичными симптомами для данного вида заболевания являются:
  • общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрилитет, похудание;
  • мышечная слабость, чаще всего симметричная, т.е. с обеих сторон тела, и функциональные ограничения, связанные с этим состоянием, например, трудности при ходьбе, удержании длительного положения, нарушения мелкой моторики или равновесия;
  • повышенная чувствительность и болезненность, мышечные боли различной интенсивности и характера;
  • отек и повышение местной температуры, покраснение кожи.

Миозит — лечение

Лечение миозита обычно симптоматическое. Терапия состоит из трех фаз: стартовая с комбинированной нагрузочной дозой, т.е. комбинированных препаратов при миозите с разнонаправленным действием; поддерживающая и длительная терапия, т.е. поддержание состояния ремиссии заболевания. В острой фазе миозита рекомендуется отдых. При легких состояниях и периодах ремиссии рекомендуется физическая реабилитация для укрепления мышц кора и локально мышц конечностей, а также для повышения двигательной активности, например, занятия в воде и плавание.

Прогноз замедления прогрессирования заболевания, улучшения здоровья и выздоровления зависит от типа миозита, например, оссифицирующий миозит является прогрессирующим генетическим заболеванием, от которого нет лекарства, проявление миозита приводит к инвалидности. А полимиозит и дерматомиозит являются перспективными в зависимости от лечения сопутствующих заболеваний органов дыхания и кровообращения.