Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изумруд: история и качество камня

12 мая 2022, 13:15
Новости партнеров
Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров
Известно большое количество минералов и поделочных камней, применяемых в ювелирном деле. Многие из них стоят очень дорого. Самоцветы и кристаллы часто используются как самостоятельные ювелирные украшения. Одним из наиболее удивительных и популярных драгоценных камней считается изумруд.

Этот драгоценный камень окрашен в зеленый оттенок, который объясняется присутствием в его составе хрома и ванадия. В Древней Руси изумруд имел огромное значение. Если жених дарил своей невесте помолвочное кольцо с изумрудом, то полагали, что в семье у молодоженов все будет складываться замечательно и их ждет много детишек.

Описание камня

Изумруд — это одна из разновидностей берилла прозрачного цвета. То, что изумруд состоит их тех же химических соединений, что и берилл, доказал выдающийся французский ученый Луи Воклен еще в 1790-х годах. Несмотря на это, изумруд продолжали считать отдельным видом камня вплоть до 1830 года. А в любительской литературе вообще была большая неразбериха, так как часто изумруды и бериллы совсем не отличали друг от друга.

Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров

Основными критериями качества изумруда являются цвет и прозрачность. Идеальный по ювелирным качествам изумруд — это прозрачный камень с равномерным густым распределением цвета.

Цвет и разновидности изумруда

Почему изумруд зеленый? Цвет камня зависит от следующих примесей:

  • оксида хрома;
  • оксида ванадия;
  • оксида железа.

Выделяют пять основных видов цвета изумрудов в зависимости от тона и светлоты. Обычно при грамотном описании цвета изумруда его оттенки голубого или желтого отлива не указываются. А камни делят по оттенкам зеленого:

  • темный;
  • средне-темный;
  • средний (еще его называют травянистый);
  • средне-светлый;
  • светлый.

Если вы собрались купить себе натуральный камень, то помните, что в реальной жизни ювелирный изумруд — это камень с большим содержанием включений и трещин, поэтому к оценке его чистоты подходят не особенно строго. Некоторые даже утверждают, что отличить разные по качеству камни возможно даже без применения лупы просто на глаз.

Изумруд Нерона

До нашей эры великолепные драгоценные камни ярко-зеленого цвета добывали только в Египте на, так называемых, копях Клеопатры. И в наши дни можно увидеть множество уходящих вглубь земли пещер, созданных рудокопами на побережье Красного моря вблизи Восточной пустыни.

Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров

Римский император Нерон, прославившийся в истории своей жестокостью и сладострастием, обожал изумруды и ценил их превыше всех других драгоценностей. Считается, что он никогда не расставался с особо крупными экземплярами, и они служили ему линзами, через которые он наблюдал гладиаторские бои и даже пожар Рима, если верить античным авторам.

Дело в том, что римский тиран страдал близорукостью, и врачи рекомендовали ему для излечения от этой хвори, как можно больше смотреть на предметы зеленого цвета. Поэтому и покои, и одежда императора были оттенка весенней травы. «Изумруд Нерона», как его называли, оказался хризолитом, гораздо более дешевым камнем, но в древности из-за золотистого отлива хризолита его часто путали со смарагдом и считали очень дорогим камнем.

Конкистадор Кортес и королева Изабелла

Изумруд считается камнем императоров, князей и ослепительно прекрасных женщин. Из-за его аристократичной неприступности и высокой цены он получил другое название «зеленый лед». Изумруд в легендах и старинных преданиях называют «равнодушным, холодным, ни во что на свете не влюбленным».

Наверное, поэтому так хотелось королеве Изабелле получить уникальные изумруды, добытые королевским пиратом Фернандо Кортесом в Южной Америке в стране Инков. Но влюбленный мореплаватель преподнес эти изумительные камни в дар своей невесте в день помолвки.
Современники говорили, что каждый из подаренных камней был искусно обработан и имел оригинальную форму. Один был в виде изящной розы, второй — в виде колокольчика с огромной жемчужиной в центре, третий — в виде рыбы с золотыми глазами, четвертый — в форме рогов быка, а пятый, самый большой и ярко окрашенный, в виде чаши, оправленной в золото.

Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров

С того дня Кортес впал в немилость у королевы испанской Изабеллы, которая сама мечтала получить эти украшения. Во время кораблекрушения и Кортес, и его невеста погибли, а след уникальных украшений был утерян с 1541 года.

Впрочем, это не более, чем красивая легенда. Из истории доподлинно известно, что Кортес умер свой смертью в 1547 году.

Очень возможно, что многие уникальные драгоценности, которые считаются утерянными, красуются в чьей-то частной коллекции, надежно скрытые от посторонних глаз.

Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров

Характеристика изумруда на бирке ювелирного украшения

Итак, теперь поговорим о самом важном. Как правильно читать информацию на бирке украшения, чтобы хоть что-то понять.

Изумруд: история и качество камня
Фото: 66.RU от партнеров

Для начала ознакомьтесь с тем, какая информация должна быть обязательно представлена на бирке:

  • завод производитель с юридическим адресом;
  • наименование изделия (кольцо, колье, браслет и т. д.);
  • вид сплава, проба;
  • артикул;
  • вес;
  • дата изготовления;
  • характеристика вставки;
  • отметка отдела технического контроля (ОТК) завода;
  • стоимость.

Если все это в порядке, то переходим к самому главному пункту — характеристике вставки. Вот, например, вы видите надпись: 2И — 3/Г3 — 1,54. Читаем:

  • 2И обозначает, что в изделии установлены два изумруда;
  • 1,54 — это вес обоих камней в каратах (1 карат = 0,2 грамма);
  • 3/Г3 показывает, что в украшении находятся камни с фацетной огранкой, а 3 3 на бирке значит, что чистота камней равна 3 и характеристика цвета тоже равна 3.

Для изумрудов в нормативной документации ТУ 95.335–88 установлено два типа огранки:

  • фацетная (в виде кристалла с гранями), которая обозначается, как Г1, Г2 и Г3;
  • кабошон (овал) — от К1 до К2.

Как мы уже уточняли выше, для оценки цвета для изумрудов установлены 5 групп. Они так же, как и у рубинов с сапфирами, обозначаются цифрами от 1 до 5.

Самый крупный в мире изумруд называется «Божий дар». Его нашли в Бразилии. Вес драгоценности составляет 57 тысяч карат (11,5 кг). Место, где нашли сокровище, держат в секрете.

Для искусственных гидротермальных изумрудов, придумано обозначение «В», т.е. если видите надпись «2ИВ», то имейте в виду, что в руках у вас «изумруд выращенный». Но хитрые производители не всегда пишут это обозначение после слова «Изумруд», а иногда букву «В» дописывают в конце формулы.

Но также имейте в виду, что сегодня в различных нормативных документах часто встречаются противоречия и неоднозначность в обозначениях. И, конечно, этим часто пользуются. Каждый завод по-своему трактует правила и нередки случаи, когда бирки заполняются с ошибками. Если вы хотите избежать недоразумений, то следует попросить разъяснение аббревиатур у продавца.